14:53 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.46
  • USD63.57
Грузинская полиция

Наблюдатели ЕС пассивны к провокациям Грузии - глава МИД Южной Осетии

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (112)
200 0 0

Глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев оценил способность международных наблюдателей и миротворцев помочь разрешить ситуацию на границе Южной Осетии с Грузией

ЦХИНВАЛ, 14 ноя - Sputnik. Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев обратил внимание на "полную пассивность и отрешенность" европейских наблюдателей в связи с продолжающимися провокационными действиями Грузии у границ республики.

"17 сентября этого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов напрямую обратился к сопредседателям Женевских дискуссий, представителям миссии наблюдателей ЕС в Грузии с настоятельной просьбой принять решительные меры для воздействия на Тбилиси, чтобы предотвратить реальную опасность возникновения вооруженного противостояния. Ответа как не было, так и нет", - сказал Медоев в интервью РИА Новости.

Он также напомнил, что эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией произошла в августе, когда грузинская сторона начала строительство блокпоста полиции в непосредственной близости от жилых домов осетинского села Цнелис в Знаурском районе республики.

"Жители района очень обеспокоены такой активностью – в ходе агрессии в 2008 году грузинские каратели терроризировали этих людей. Ситуация нагнетается сегодня по всему периметру границ Южной Осетии. В Цхинвале расценивают эти действия как сознательную и демонстративную дестабилизацию правящим тбилисским режимом и так напряженной обстановки на приграничных территориях, чреватое серьезной дестабилизацией ситуации в масштабах всего региона", - сказал министр.

Он подчеркнул, что грузинская сторона действует "при попустительстве западных партнеров Грузии". Медоев также прокомментировал возможность введения международных миротворцев под эгидой ООН или ОДКБ для разрядки ситуации, напомнив, что в Южной Осетии уже находились с 1992 по 2008 годы миротворческие силы.

"В 2008 году эти миротворцы были попросту расстреляны грузинскими войсками. Погибли десятки военнослужащих этого контингента. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили попросту расстрелял этот формат, уничтожив в результате и Смешанную контрольную комиссию (СКК), которая занималась урегулированием грузино-осетинского конфликта. Международный формат, который прекратил свое существование в результате этой военной авантюры", - сказал глава МИД.

Медоев отметил, что действия Грузии на границе расцениваются Цхинвалом как следствие агрессивной политики грузинских властей по отношению к Южной Осетии и стремление к разжиганию нового витка противостояния.

"Мы решительно требуем незамедлительного вывода всех вооруженных формирований Грузии и прекращения незаконных строительных работ. Правительство Южной Осетии возлагает всю ответственность за последствия этих опасных провокаций на тбилисский режим и его западных покровителей. Мы наблюдаем пустые декларации о мире и дружбе с грузинской стороны и одновременно сталкиваемся с агрессивными действиями силовых структур Грузии у наших границ. В этой обстановке ни о каком доверии говорить не приходится", - заявил министр.

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (112)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik