04:25 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10620

Неполадки возникли в минувшее воскресенье в связи с перебоями электроэнергии на одной базовых станций

ЦХИНВАЛ, 11 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Подача цифрового телесигнала в Южной Осетии восстановлена. Специалисты за несколько часов устранили неисправность на базовой станции, сказал Sputnik глава комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев.

Подача сигнала была прекращена в воскресенье утром в связи с перебоями электроэнергии на базовой станции "Паук".

"Там было небольшое повреждение в связи с перепадами света, специалисты все починили, и вещание было возобновлено", – сказал Гиголаев.

В будущем таких случаев помогут избежать дизельные генераторы, установленные на всех базовых станциях. По словам главы комитета связи, они будут подключены после того, как объекты будут сданы в эксплуатацию.

"К 15 ноября подрядчик завершит все работы. На этом проект по запуску цифрового телевидения в Южной Осетии завершится. Цифровым сигналом охвачены 92 процента территории Южной Осетии", – сказал Гиголаев.

Он отметил, что какое-то время в республике будет поддерживаться и аналоговое вещание, поскольку очень много людей пока не могут позволить себе приобрести специальные цифровые блоки или же новые телевизоры, принимающие цифровой сигнал.

"Пока у нас будет возможность поддерживать аналог, мы его не будем отключать", – заверил Гиголаев.

Цифровое телевидение доступно только тем, телевизоры которых поддерживают формат DVB-T2. Чтобы смотреть бесплатные каналы, обладателям старых телевизоров необходимо приобрести специальную цифровую приставку.

Сеть цифрового эфирного телевещания в Южной Осетии состоит из восьми передающих станций. По словам Гиголаева, четыре из них – в Квайса, Синагуре, Ленингоре и на высоте "Паук" – построены с нуля. Остальные четыре действуют на базе передающих станций сотового оператора "Остелеком". Они расположены в селах Гуфта, Малда, Цинагар и Раздахан.

Отметим, что 14 октября переход на цифровое эфирное телевидение завершила Россия.




Главные темы

Орбита Sputnik