18:05 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Сейсмограф

Землетрясения в Южной Осетии: эпицентр проблемы и советы эксперта

© AFP 2018 / FREDERICK FLORIN
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34910

Подземные толчки в Южной Осетии - не редкость, а вот своей сейсмологической службы нет еще с советских времен. О том, как с этим справляются в республике, Sputnik спросил у замглавы МЧС, а эксперт-сейсмолог рассказал, что надо делать во время землетрясения

ЦХИНВАЛ, 6 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия расположена в относительно сейсмически активном районе. Жители республики, можно сказать, уже привыкли несколько раз в год ощущать небольшие подземные толчки. Сильнее всего они обычно чувствуются в отдаленных от центра районах, преимущественно в Дзауском районе.

Последнее сильное землетрясение в Южной Осетии, повлекшее человеческие жертвы, произошло в 1991 году в Дзауском районе. Природная стихия стерла с лица земли целое село Хахет вместе с его жителями. В районе было разрушено около трех тысяч объектов, вся инфраструктура оказалась в руинах.

"Первый вопрос, который возникает лично у меня во время землетрясения – какой силы оно было. Можно, конечно, посмотреть в Интернете, где находился эпицентр, и какая была магнитуда. Но если толчки произошли, допустим, в Грузии, то у нас же все равно будут другие цифры, а их в Сети не найдешь. Южная Осетия – достаточно сейсмоопасная зона, поэтому, я считаю, у нас должна быть своя сейсмологическая служба", – говорит жительница города Замира.

Ее соседка Марина уверяет, что страдает сейсмофобией – она чувствует даже небольшие толчки, на которые большинство людей даже не обратит внимание.

"После землетрясения в сентябре 2009 года я очень боюсь землетрясений, до сих пор помню этот страшный гул посреди ночи. Вздрагиваю даже от вибрации стекол, когда мимо грузовик проезжает", – говорит она.

До распада Советского Союза в Южной Осетии работала своя гидрометеослужба, она располагалась в здании на пересечении улиц Исака Харебова и Октябрьская. Сейчас на этом месте пустой участок земли.

"Это была сеть станций, одна из которых находилась в Цхинвале. Общая была в Грузии, и все сведения в случае землетрясения поступали оттуда. Сейчас этой службы уже нет, поэтому мы получаем информацию от коллег из Северной Осетии", – сказал Sputnik первый замглавы МЧС Южной Осетии Ацамаз Бестауты.

В Северной Осетии круглосуточные наблюдения за состоянием природы ведут специалисты гидрометеослужбы на четырех метеостанциях и более чем на 20 гидрологических агро- и метеопостах.

По словам Бестауты, даже если в республике появится соответствующее оборудование, специалистов, которые могли бы с ним работать, нет, - "и в ближайшем будущем они вряд ли появятся".

Он отметил, что у МЧС есть свой порядок действий в случае, если в республике произойдет природное бедствие.

"У нас есть собаки, обученные поиску людей под завалами. Есть своя техника, можем задействовать технику дорожных служб. Мы готовы к любому повороту событий", – сказал Бестауты.

Главное - быстро покинуть здание 

Доктор физико-математических наук Николай Буднев объясняет, как надо себя вести во время землетрясения.

"Все зависит от того, где вы находитесь. Если вы на улице - ничего страшного. Земля под вами не провалится. Другое дело, если находитесь в здании, его необходимо покинуть как можно скорее. При этом одноэтажные здания безопасны, хуже всего, когда вы в многоэтажном доме", – сказал ученый.

Если нет возможности покинуть помещение, следует встать в дверной проем несущей стены. По словам Буднева, это самое безопасное место в здании.

Он добавил, что Кавказ – достаточно опасная зона, и Южная Осетия - не исключение.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik