04:50 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.50
  • USD73.38
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35930

Глава оборонного ведомства Южной Осетии, имя которого носит отдельный батальон спецназа (ранее - разведбат), рано ушел из жизни. Он остался в памяти сослуживцев самоотверженным воином, преданным своему Отечеству офицером.

ЦХИНВАЛ, 5 ноя – Sputnik. Разведывательное подразделение Минобороны Южной Осетии – отдельный батальон специального назначения – отметил во вторник свой профессиональный праздник – День военного разведчика.

Батальон носит имя министра обороны и чрезвычайных ситуаций республики Зелима Мулдарова. Он занял эту должность осенью 2003 года, а весной следующего года ушел из жизни. Тогда и было принято решение назвать разведбат его именем.

В 2019 году Мулдарову исполнилось бы 55 лет.   

Мулдаров Зелим Ефимович родился в селе Ортеу Цхинвальского района РЮО. После окончания восьмого класса Уанатской средней школы, поступил в Тбилисскую республиканскую школу имени Героя Советского Союза Леселидзе. Успешно ее окончив, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Здесь он получил свое первое офицерское звание – лейтенант. Окончив училище, всю свою жизнь посвятил военному делу.

С 1985 по 1987 годы служил на Дальнем Востоке в Амурской области. Участник боевых действий в Афганистане. С 1989 по 1993 год служил в городе Ленинакане, принимал участие в ликвидации последствий землетрясения.

Участвовал в двух чеченских кампаниях. С 1993 года занимал различные должности в Северо-Кавказском военном округе, в том числе заместителя командующего 58-й армией. Успешно окончил Московскую военно-юридическую академию.

Награжден государственными наградами Южной Осетии и России, в том числе двумя орденами Красной Звезды.




Главные темы

Орбита Sputnik