18:20 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Юрий Бетеев

Три секрета хорошего вина от Юрия Бетеева

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
92551

Последние годы в Южной Осетии все больше развивается виноделие. В республике открылся крупный производитель – компания "Иронсан", появились и частные производители бутилированного вина.

Диана Козаева

Первая попытка Юрия Бетеева произвести домашнее вино в стеклянных бутылках по новой технологии оказалась не очень удачной. Вино 2017 года оказалось успешнее, оно пришлось по вкусу гостям из России, продается в нескольких алкомаркетах столицы.  

Италия. Начало.

Все началось с поездки в Италию в 2008 году. Юрий ездил по стране, встречался с интересными людьми. В одном из небольших городков местный житель угостил гостей вином собственного производства. Тогда Юрий первый раз увидел, что бутилированное вино могут производить и частники.

"Это как-то засело в голове. Потом была война, поствоенные проблемы, было не до виноделия. Но прошло время, я начал потихоньку делать свое вино дома. И в 2016 году руководитель Ассоциации виноделов Алан Гаглоев предложил мне пройти курсы виноделия на базе севастопольского отделения МГУ", – рассказал Юрий.

Четверо виноделов из Южной Осетии тогда прошли интенсивные курсы, они узнали азы этого дела и открыли для себя: чтобы стать хорошим виноделом, надо пробовать другие вина.  

Каждый день они пробовали до 20 сортов вин, пытались угадать, что это за вино, чего не хватает в напитке. С помощью этих курсов югоосетинские виноделы значительно расширили свой вкусовой и обонятельный кругозор.

"В Южной Осетии вино преимущественно делают из двух-трех сортов винограда, и мы ограничены в познании других вин. Теперь я, по крайней мере, точно отличаю порошковое вино, отличаю, что такое каберне совиньон, совиньон. Но все равно надо постоянно практиковаться – определенные сорта запоминаются, более тонкие забываются", – объясняет винодел.

На дегустациях принимали участие и частные российские производители – гаражисты. К примеру, винодел из Северной Осетии Константин Дзидтоев дважды выигрывал в "слепых" дегустациях. По словам Юрия, это говорит о том, что частники больше заинтересованы в качестве, тогда как крупные производители с историей в несколько десятков лет "берут массой".

"Частный производитель всегда работает на имидж, ему невыгодно делать барматуху", – говорит Юрий.

Юрий Бетеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Бетеев

Вино без претензий

До того, как начать производить бутилированное вино, он каждый год делал напиток для себя, друзей, гостей. Говорит, что претензий к его вину не бывало.

"Но на этих курсах я понял, что виноделие – это на самом деле наука. Заниматься этим поверхностно несерьезно. Надо учиться, книги читать", – говорит винодел.

В 2016 году Юрий попробовал произвести вино по новой технологии – попытка была неудачной. Для брожения он использовал пластмассовую бочку - это испортило вкус напитка.

Следующая попытка была успешнее. Винодел старается экспериментировать с разными сортами. Свой напиток он представил и на недавней ярмарке вина.

"Людям понравилось. В этом году у меня больше литраж, в следующем будет еще больше. Так потихоньку нужно заходить на рынок. Риск должен быть обоснованным", – уверен Юрий.

Виноделие – это для богатых

Бетеев хотел бы посадить виноградники, но пока он не может осилить такое расширение производства. Сейчас вино Юрий производит из винограда, который растет на его небольшом участке в селе Тбет, часть сырья он закупает у фермеров.

"Чтобы посадить один гектар, надо полтора миллиона рублей. Первую прибыль можно получить только через несколько лет. Без "длинных денег" это трудно делать. Вообще, виноделие – это для богатых. Домашнее можно потянуть, конечно. Но для крупного виноделия нужны свободные, не кредитные деньги", – говорит винодел.

Юрий призвал всех, кто может это осилить – сажать виноградники. Он уверен, что даже если всю Южную Осетию засеять виноградом, республика даже на два процента не осилит российский рынок. По его словам, виноделы сталкиваются с дефицитом винограда.

Секреты от винодела

За своим виноградом Юрий ухаживает по лунному календарю.

"Виноделием, как и всем сельским хозяйством, наши предки занимались по лунному календарю. Именно согласно ему производилась поливка, обрезка, обработка растений. Это называется биодинамическим производством. Законы природы еще никто не отменял", – говорит он.

Винодел сам придумал и бренд для своей продукции – "Борджнис". Это название его родового села в Дзауском районе.

Главные дегустаторы напитка – семья, друзья Юрия.

"Они всегда говорят правду", – замечает он.

Винодел раскрывает три главных секрета хорошего вина.

"Это сорт винограда, душа и знания. Без хорошего винограда, конечно, ничего не получится. Ничего не получится, если ты не вкладываешь в дело душу. Ну и без знаний, конечно, никуда", – уверен Юрий.

В будущем винодел хочет попробовать разные сорта винограда, улучшить упаковку, этикетку.

Он не стремится производить большие объемы, говорит, что просто занимается тем, что ему нравится.

"Когда ты делаешь любимое дело, ты не считаешь это работой. Мне нравится этот процесс, я получаю от этого удовольствие", – говорит он.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik