02:16 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Миротворческие силы в Южной Осетии

Земля затряслась: как 10 лет назад в Южной Осетии провожали миротворцев

© Sputnik / Сергей Пятаков
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
59930

Ровно десять лет назад, 4 ноября 2009 года, в Цхинвале прошло последнее построение миротворцев в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik, Диана Козаева. Десять лет назад в Цхинвале прошло последнее построение осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. На этом российская миротворческая миссия в республике, длившаяся 16 лет, была завершена.

Российские миротворцы вошли в Южную Осетию в июле 1992 года. С их приходом на территории республики на долгие годы воцарился хрупкий, но все же мир. Его удалось удерживать до августа 2008 года, когда на Южную Осетию обрушился новый удар агрессора. Одним из первых под него попали миротворцы России.

Уничтоженная база российских миротворцев
© Sputnik / Михаил Фомичев
Уничтоженная база российских миротворцев

Через пять дней завершилась операция по принуждению Грузии к миру, фактически и миссия миротворцев. Однако еще целый год они охраняли границы республики, пока на службу не заступили пограничники ФСБ РФ, и здесь не расположилась 4-я военная база.

Старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев помнит практически все события до мельчайших подробностей.

"Это было в 2009 году, уже завершилась операция по принуждению Грузии к миру, но мы еще больше года выполняли задачи, стояли на постах, охраняли границу. При этом, весь этот год мы никак не финансировались, не получали даже продовольствия. Можно сказать, жили в долг", – вспоминает Казбек Николаевич.

Казбек Фриев
© Sputnik / Диана Козаева
Казбек Фриев

Несмотря на все трудности, миротворцы несли службу со всей ответственностью, готовые выполнить любую задачу, любую команду.

Фриев говорит, что миротворцы стояли и в селе Цнелис (Уиста), где в конце лета грузины выставили полицейский пост.

"Тогда они близко не подходили к границе", – заметил он.

Начальник осетинского батальона хорошо помнит и день, когда в югоосетинской столице состоялось последнее построение миротворцев. В их рядах были и новобранцы осеннего призыва, которые еще не научились должным образом ходить строевым шагом.

"Новобранцы еще шагали невпопад. Я даже слышал смешки, что они слабо шагают. Тогда подумал про себя: увидите, как пройдут сейчас мои ребята. И тут земля затряслась, когда прошли боевые подразделения", – вспоминает Казбек Николаевич.
Миротворцы ССПМ в Южной Осетии
© Sputnik / пресс-служба МЧС РСО-А
Миротворцы ССПМ в Южной Осетии

Он всегда с особой теплотой вспоминает своих боевых товарищей, и уже на протяжении многих лет поддерживает с ними связь.

"Они мне, как братья, как дети мои. Всегда на праздники звонят, поздравляют. У нас добрые отношения. Мы многое сделали для Южной Осетии. Цхинвал в моей крови навсегда, а я в его", – сказал Фриев.

Уникальнейший формат

Бывший сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от югоосетинской стороны Борис Чочиев еще раз напоминает об исключительной уникальности российской миротворческой операции в Южной Осетии.

Чочиев Борис Елиозович
Газета Республика
Борис Чочиев

"Помимо праздника – Дня народного единства, с которым я поздравляю всех, 4 ноября для Южной Осетии – знаменательный день. Десять лет назад мы с большими почестями провожали наших миротворцев, а именно, осетинский контингент ССПМ. Годом ранее, в октябре 2008 года мы так же чествовали российский батальон", - напомнил Чочиев.

По его словам, они несли высокое звание миротворца 16 лет, и за это время они сделали многое для воцарения мира и спокойствия в Южной Осетии. Борис Чочиев уверен, что если бы не ввод российских миротворцев в начале 90-х, август 2008 года наступил бы намного раньше.

Миротворцы в августе 2008 года в Цхинвале
Миротворцы в августе 2008 года в Цхинвале
"Часто можно услышать вопрос от тех, кто не жил здесь, что же сделали российские миротворцы? Я с полной уверенностью говорю, что если бы не они, август 2008 года был бы раньше. Они спасли очень много жизней. Ведь до их прихода в Южной Осетии уже было сожжено десятки сел, а миротворцы принесли с собой мир и спокойствие", – сказал Чочиев.

Он уверен, что миротворцы в полной мере заслужили почести и благодарность от народа Южной Осетии, который так тепло провожал их в ноябре 2009 года.

Чочиев напомнил и о проблемах, с которыми столкнулись миротворцы в вопросах пенсионного обеспечения, эти проблемы неоднократно ранее поднимались.

"И сейчас я знаю, что этот вопрос решается президентом и Минобороны РФ. Я уверен, что он будет решен положительно", – добавил он.

Борис Чочиев подчеркнул, что народ Южной Осетии всегда с благодарностью будет помнить о роли миротворцев.

Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных после неудачных попыток грузинских войск взять Цхинвал летом 1992 года. 24 июня представители России, Грузии, Южной и Северной Осетии подписали в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), которые стали гарантом мира на 16 последующих лет. 

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Грузинский батальон вышел из подчинения общего командования и принял участие в нападении на сослуживцев. 15 российских миротворцев погибли.

С завершением Пятидневной войны завершилась и миссия миротворцев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik