01:36 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Григорий Котаев

Фонд культуры Григория Котаева подвел итоги работы

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
6620

С начала создания, фонд стал инициатором ряда проектов, направленных на сохранение культурного наследия Осетии

ЦХИНВАЛ, 2 ноя — Sputnik, Ян Габараев. По инициативе фонда Григория Котаева в Ростовском военно-историческом музее появился бюст легендарного осетинского полководца Исса Плиева, рассказала на брифинге в госкомитете информации и печати член организации Алена Котаева.

С начала открытия фонда в 2018 году сотрудниками были организованы различные мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия Осетии. В частности, рассказала Котаева, проводились выставки, работники фонда выступали за пределами республики с докладами.

Алена Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Алена Котаева

Кроме того, фонд вел активную работу и внутри республики. К примеру, в 2019 году фондом была организована багетная мастерская, приобретено необходимое оборудование. Мастерская по улице Джабиева функционирует уже третий месяц.

Также в ходе брифинга Котаева огласила результаты госпремии, приуроченной к 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова.

Лауреатом премии стал член фонда, философ Коста Дзугаев. Котаева вручила ему приз в виде его портрета.

Алена Котаева и Коста Дзугаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алена Котаева и Коста Дзугаев

В ходе своей речи Дзугаев поблагодарил за оказанное внимание, и провел краткий исторический обзор истории югоосетинской государственности. Он рассказал о трех попытках воссоединения Южной и Северной Осетии, заключив, что "сейчас то самое время, когда вековая мечта осетин может сбыться".

Коста Дзугаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Коста Дзугаев

Первый благотворительный фонд культуры им. Григория Котаева в Южной Осетии создан семьей выдающегося художника — учредителями выступили супруга мастера Екатерина Келехсаева и его дочери Алла и Елена Котаевы.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik