18:36 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
94850

Хендмейдер занимается сборкой сережек и плетением браслетов из бисера и натуральных камней. Залина рассказала Sputnik, как увлеклась рукоделием и что привлекает людей в ее украшениях

Элина Габараева

Жизнь бухгалтера из Цхинвала Залины Джагаевой более десяти лет тесно связана с рукоделием - она занимается плетением и сборкой украшений, а также вязанием одежды. Профессиональные качества - внимательность и ответственность - помогают ей и в творчестве.

Авторские изделия ручной работы всегда пользовались спросом и неплохо ценились. Однако скромная девушка никогда не стремилась заработать на своем увлечении. О хендмейдере чаще всего узнают через знакомых, которые уже приобретали у нее эксклюзивные украшения.

Украшения Залины Джагаевой на модели.
© Sputnik / Наталья Айриян
Массивные переливающиеся серьги, созданные Залиной Джагаевой.

Любовь к рукотворному творчеству у нее с самого детства. Залина плетет подвески и браслеты из бисера, собирает украшения - в основном серьги. Браслеты у мастера оригинальные, и, как она сама отмечает, - прочные и ноские.

"Начинала я с вязания спицами, потом переключилась на бисер. И когда знакомые видели на мне украшения, то частенько просили сделать для них что-то подобное. Конечно, мне было приятно, что мои украшения нравятся людям", - уточнила она.

Свое занятие Залина считает средством успокоения, которое отвлекает ее от цифр и подсчетов в рабочие будни.

"Украшениями обычно занимаюсь по выходным на даче. Во время работы я абстрагируюсь от повседневных забот и отдаюсь полностью любимому делу", - говорит Джагаева.

  • Ожерелье
    Сочное ожерелье
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Массивные серьги на Аманде
    Массивные серьги на Аманде
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Серьги, созданные Залиной Джагаевой
    Перламутровые серьги на Салиме.
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Серьги
    Серьги в восточном стиле на Татьяне.
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Серьги
    Серьги с изумрудным камнем.
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оригинальные серьги на Александре. .
    Оригинальные серьги на Александре.
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 6
© Sputnik / Наталья Айриян
Сочное ожерелье

В ассортименте у мастера не только браслеты из бисера, комплекты и подвески. Каждая работа, отмечает Залина, по-своему уникальна.

"Если заниматься плетением не отвлекаясь, то с любым сложным изделием можно управиться за день", - говорит она.

Хендмейдер отмечает, что на изготовление украшений уходит меньше времени, чем на вязание вещей, но и риск разочаровать доверяющих ей людей меньше. 

"Даже сейчас бывают заказы в основном на небольшие предметы. За крупные вещи не берусь – нет столько свободного времени и не хочу подводить клиента по срокам", - говорит Джагаева.

Что касается бижутерии, то их она собирает по отдельности. Фурнитуру заказывает в Интернете.

"Застежки для плетеных браслетов использую серебряные или позолоченные. Они тоже ручной работы. В работе с бисером предпочитаю шелковую нить. Леской не пользуюсь вообще, мне не нравится с ней работать", - рассказывает хендмейдер.

Залина Джагаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Залина Джагаева

Застежки для сережек Джагаева закупает отдельно и подбирает под них подвески.

"Всегда стараюсь выбирать необычный дизайн. Сплавы металлов беру надежные, которые не теряют цвета. Использую камни: фианит, жемчуг, кварц и знаменитые кристаллы Сваровски", - продолжает девушка.

В перспективе Залина хотела бы расширить ассортимент камней и кристаллов.

Кроме украшений, Джагаева занимается выпечкой. Много лет она готовит печенье и разносит постоянным клиентам. Ее знают и заказывают полюбившиеся сладости регулярно.




Главные темы

Орбита Sputnik