00:39 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.28
  • EUR90.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
126 0 0

Четырехгодичная программа по разминированию территории республики уже​ завершена, однако из-за оставшихся опасных участков работа будет продолжена в 2020 году. Сейчас российские саперы вместе с югоосетинскими коллегами определяют места будущих работ

ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik, Диана Козаева. Саперы Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России продолжат очистку территории Южной Осетии от взрывоопасных предметов, оставшихся со времен войны в августе 2008 года. Это будет пятым этапом работ. Накануне  совместно с югоосетинскими спасателями саперы приступили к определению мест проведения разминирования. ​

Как сообщили в МЧС Южной Осетии, несмотря на то, что четырехгодичная программа по разминированию уже​ завершена, на территории республики остались участки, которые представляют угрозу для населения.

"Учитывая эту опасность, было принято решение продолжить работы в будущем году", – сказала Sputnik пресс-секретарь ведомства Роза Тедеева.

Представителей "Лидера" принял у себя замглавы МЧС Ацамаз Бестауты, который выразил коллегам благодарность ​за помощь. По его словам, за эти годы проделан большой объем работ, но ведомствам еще предстоит сотрудничество в этой области.

"Есть еще опасные участки. Мы со своей стороны готовы выполнить взятые на себя обязательства", – цитирует слова замминистра пресс-секретарь МЧС.

Представители Центра спасательных операций особого риска Лидер МЧС РФ​ прибыли в республику
Представители Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС РФ​ прибыли в республику

Югоосетинская сторона берет на​ себя обязательства по расселению и дислокации отряда центра "Лидер", а также круглосуточной охране​ территорий, где специалисты будут работать.​

"Мы приехали по поручению нашего руководства для обсуждения предстоящих работ. Нам необходимо разработать схемы согласно картам, определить территории, которые подлежат очистке от ВОП. Самое главное обговорить сроки начала и завершения работ, и доложить об этом нашему руководству для принятия решения", - отметил начальник "Лидера" Анатолий Саввин.

​Предполагается, что в будущем году саперы очистят три точки в Цхинвальском районе. Конкретные участки определит МЧС Южной Осетии.

К ​реализации программы по оказанию помощи Южной Осетии в вопросах разминирования саперы приступили в 2016 году. За четыре года было обследовано около 172 гектара территории республики,​ обезврежено 1023​ взрывоопасных предмета.




Главные темы

Орбита Sputnik