04:59 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Насморк

Грипп не равен ОРВИ: как не запустить болезнь

Getty
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
80 0 0

Каждый год перед Всемирной организацией здравоохранения встает тяжелая задача: предсказать, какой штамм гриппа будет циркулировать по планете. От правильного решения зависят человеческие жизни

Вакцина нового поколения, которая борется с четырьмя штаммами гриппа одновременно, будет впервые протестирована в России в этом году, рассказала на пресс-конференции в Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Ежегодно перед врачами всего мира встает проблема: на основе данных о предыдущей эпидемии гриппа необходимо вывести прогноз о том, какие штаммы будут активны в будущем. В зависимости от результатов анализа фармацевтические компании разрабатывают вакцины.

Точность таких исследований не гарантирована: чтобы компенсировать возможные промахи, фармацевты создают комбинированные вакцины, которые одновременно содержат штаммы нескольких вирусов.

В России и Южной Осетии получить прививку можно бесплатно, даже для целого коллектива. Достаточно согласиться, и врачи приедут сами.

Элеонора Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Элеонора Джиоева

При этом медики напоминают, что прививка не защищает от болезни полностью, и просят внимательно следить за своим самочувствием, чтобы не упустить тревожные сигналы.

"Грипп протекает быстрее и сложнее, чем обычная ОРВИ, которая начинается исподволь. При гриппе у человека болит голова, боль в глазных яблоках, ломит тело, одновременно идет поражение легочной ткани", - рассказала замминистра здравоохранения Алла Чочиева.

Больные, как правило, предпочитают "отлежаться", подождать, пока симптомы пройдут сами.

"Грипп опасен в запущенной форме. Вместе с фоновыми заболеваниями болезнь может иметь летальный характер", - рассказала она.

Действительно, по данным ВОЗ, ежегодно жертвами гриппа становятся сотни тысяч человек.

Чочиева добавила, что при появлении первых симптомов гриппа нужно снять симптомы и немедленно обратиться к врачу.

Алла Чочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Алла Чочиева

Читайте также:

 

 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik