04:31 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD61.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
178 0 0

Врачи напоминают, что сезонную вакцинацию от гриппа в обязательном порядке должны пройти работники ряда сфер

За 13 лет работы национального проекта по вакцинации населения, заболеваемость гриппом в России сократилась в 85 раз, заявила на пресс-конференции в Sputnik главный инфекционист Южной Осетии Элеонора Джиоева.

Вопреки расхожему мнению, прививка не исключает риск заразиться гриппом в эпидемический период, а скорее подготавливает иммунитет, помогая избежать опасных осложнений.

Регулярная бесплатная вакцинация в Южной Осетии узаконена на государственном уровне. На текущий эпидсезон приобретено семь тысяч доз вакцины, из них четыре тысячи уже сделаны.

"В обязательном порядке вакцинацию должны пройти работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, пожилые люди", - рассказала Джиоева.

В период распространения болезни, напомнила Джиоева, важно избегать скученности населения, использовать средства защиты – медицинские маски, которые нужно менять каждые три часа.

Элеонора Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Элеонора Джиоева

А что делать, если избежать большого числа людей нельзя?

"Особенное значение имеет коллективный иммунитет. Так, если на работе до 80 процентов коллектива получили прививку, то вероятность, что болезнь распространится среди сотрудников, близка к нулю", - добавила замминистра здравоохранения Алла Чочиева.

Она заметила, что, если сотрудник отказался от вакцинации и заболел, то работодатель имеет право временно отстранить его от работы.

"Такой человек несет опасность остальным работникам", - подчеркнула Чочиева.
Алла Чочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Алла Чочиева
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik