09:15 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.48
  • USD63.91
Дом Тамаза Кисиева. Село Хелчуа.

Одиннадцать лет ожидания: житель села в Южной Осетии "временно" живет в хлеву

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
48120

Часть дома Тамаза Кисиева обрушилась в августе 2008 года - ее снесло ударной волной разорвавшегося снаряда. С тех пор на пороге хлева он каждый день ждет прихода рабочих

ЦХИНВАЛ, 19 окт – Sputnik, Фатима Плиева. Житель села Хелчуа Тамаз Кисиев вот уже 11 лет – с войны в августе 2008 года – в ожидании помощи от государства живет в хлеву. С холма на него смотрит уцелевшая половина его дома, подвал которого гниет от осадков.

Хелчуа находится всего в 15 минутах езды от столицы - в Цхинвальском районе Южной Осетии. В центре села в тени плакучей ивы построили новенькую школу, единственным недостатком которой является маленький контингент – всего четыре ученика.

Несмотря на скромное количество школьников, село если и не процветает, то, по крайней мере, и не пустеет: огороды обработаны и ухожены, сельчане сидят на лавочках перед домами. Здесь около 70 дворов. В основном люди заняты животноводством и земледелием, сады и сейчас полны дарами осени.

Условия жизни Тамаза Кисиева процветанием никак не назовешь, но родное село он покидать не хочет.

Тамаз Кисиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамаз Кисиев

"В 2008 году в мой дом не попала ни одна пуля, но близко к нему упали два снаряда, волной от ударов снесло часть дома. Пострадала крыша. С тех пор мы ждем восстановления", – говорит Тамаз.

Тогда он временно обустроил под жилье свой хлев, это "временно" растянулось на 11 лет.

"Я "подремонтировал" свой хлев, чтобы было, где жить. Последний раз мне пообещали восстановить дом в будущем году, жду этого из года в год. Ко мне даже в гости никто не приезжает. Где я уложу своего гостя ночью?" – рассказывает мужчина.

Хелчуа
© Sputnik / Наталья Айриян
Кровать в отремонтированном хлеву жителя Хелчуа Тамаза Кисиева

Тамаз устал от обещаний и ожидания, поэтому, одновременно со сбором урожая, он решил начать строительство. Взяв кредит, Тамаз строит небольшой домик рядом со своим разрушенным жильем. При этом он не теряет надежду, что ему все же помогут восстановить его прежний дом.

"Я все еще надеюсь. Под домом находится мой подвал – я храню там вино, свое имущество. В дождь все заливает вода, боюсь, что дом совсем обрушится. Я начал строить новый дом, но когда что будет", – говорит сельчанин.

Селение Хелчуа
© Sputnik / Наталья Айриян
Кисиев решил своими силами построить новое жилье

В этом году по инициативе президента Анатолия Бибилова запущена специальная программа по восстановлению пострадавших в 2008 году квартир и домов. Ранее пресс-служба президента сообщала, что на эти цели из бюджета выделено 35 миллионов рублей. Согласно подсчетам, они рассчитаны на ремонт и восстановление 130 домов. Возможно, в эту программу попадет и дом Тамаза Кисиева.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik