02:19 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Нугзар Хетагуров

"Стремлюсь делиться полезным": как бизнесмен из Цхинвала стал пекарем

© Sputnik / Элина Габараева
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
983100

Предприниматель из Южной Осетии печет хлеб из натуральных ингредиентов. Он уверен, что такой хлеб - кладезь витаминов, а еда должна быть только натуральная, экологически чистая и свободная от химии

ЦХИНВАЛ, 17 окт - Sputnik, Элина Габараева. Бизнесмен Нугзар Хетагуров более 15 лет успешно занимается предпринимательством – в Цхинвале у него магазин сантехники и хозяйственных товаров. А два года назад он начал печь хлеб для своей семьи. Через некоторое время ему стали поступать заказы от знакомых.

Предприниматель много лет не ест хлеб из магазина, он уверен, что употреблять следует только ту пищу, которая полезна организму.

Печет Нугзар по старинному рецепту - на закваске, без применения разрыхлителя и дрожжей, исключительно из зерна, которое растет в Южной Осетии.

"Меня часто спрашивают, как я придумал рецепт. Но я ничего нового не изобретал, наши предки пекли хлеб на закваске, не добавляли соду и разрыхлитель. И люди тогда были здоровее. В погоне за легкой жизнью мы стали прибегать к покупной муке, более того, даже в селах хлеб покупают, а не пекут", - говорит он.
Частная пекарня Нугзара Хетагурова
Частная пекарня Нугзара Хетагурова

Для своего хлеба Хетагуров покупает зерно у фермера в Цхинвальском районе, потом сам же его перемалывает в муку.

"Закваску я делаю из хмеля, меда и муки, потом даю ему "погулять". Опара настаивается за ночь, утром замешиваю тесто. Пеку я в электрической печи - так чище и безопаснее", -  рассказывает он.

Нугзар с недоверием относится к муке высшего сорта, говорит, что знает, как ее производят, и какое воздействие она оказывает на организм.

"Меня смущает и черный хлеб, у которого совсем нетипичный цвет для зерна. Я к тому, что зерно само светлое, и оно не может без посторонних примесей стать либо белоснежным, либо темно-коричневым. Хлеб должен быть цвета зерна, или же отличаться не существенно", - уверен он.
Частная пекарня Нугзара Хетагурова
Частная пекарня Нугзара Хетагурова

Пекарь говорит, что употребление настоящего хлеба не только безвредно, а, наоборот - очень полезно.

"Зерно - кладезь полезных микроэлементов, в нем много белка и клетчатки. Невозможно себе навредить таким хлебом, это даже профилактика заболеваний. Я ищу единомышленников в плане питания. Я за все натуральное, экологически чистое, свободное от химии", - говорит предприниматель.
Частная пекарня Нугзара Хетагурова
Частная пекарня Нугзара Хетагурова

Оборот хлеба у Нугзара не большой – в месяц он печет около полусотни буханок. Хлеб у него двух видов – большая буханка весит 700 грамм, маленькая - 350. По желанию заказчика, может испечь и кексы.

"В неделю пеку два раза. Это не бизнес, просто стремлюсь делиться полезным, тем, что я уже на себе ощутил. Дохода от него почти нет, а продаю его по себестоимости – за 150 рублей. В этом хлебе на тридцать рублей только меда, не считая остальных затрат. Я уверен, что такой хлеб себя оправдывает", - считает Нугзар.

В хлеб иногда добавляют ржаную муку, но так как рожь в республике не растет, ее приходится закупать в Северной Осетии.

"Используем также муку из пророщенной пшеницы. Она во многом превосходит обычную цельнозерновую муку. Очень полезна и кукурузная мука. Иногда в хлеб добавляем и семечки", - отмечает он.

Частная пекарня Нугзара Хетагурова
Частная пекарня Нугзара Хетагурова

Из привозных продуктов в своем деле Нугзар использует только соль и изюм.

Хетагуров не против расширения, при наличии спроса на такой вид хлеба. Пока же заказов не так много, вероятно из-за сравнительно высокой цены. Но достоинства такого продукта намного превосходят этот единственный минус, резюмирует пекарь.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik