04:02 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
Предпремьерный показ спектакля

Главная премьера осени: Госдрамтеатр Южной Осетии назначил дату показа

© Sputnik / Фатима Плиева
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28620

На этой неделе творческая группа представила постановку на суд художественных советов Министерства культуры и самого театра

ЦХИНВАЛ, 12 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Главная постановка 88 театрального сезона "Афхардты Хасана" была представлена на этой неделе на суд художественных советов югоосетинского Госдрамтеатра и Министерства культуры. Трагедия получила одобрение на премьерный показ и недельный срок на устранение недоработок. 

"Афхардты Хасана" ставят по пьесе Дабе Мамсурова, написанного по мотивам поэмы Александра Кубалова. За сложный материал взялась североосетинский режиссер, лауреат премии Коста Роза Бекоева. Цхинвальский зритель уже смотрел поставку в 90-х годах в постановке режиссера Хасана Джуссоева. 

Трагические события многолетней давности на этой неделе снова ожили на сцене. Внимание к спектаклю, помимо выбора материала, привлекает и состав исполнителей. Сценографом выступил Народный художник Южной Осетии Магрез Келехсаев. В ролях сразу три народных артиста: Фатима Тадтаева (Госама), Сослан Бибилов (Ханбидта) и Циснари Биченова (Азаухан). Дебютную роль в постановке сыграл Эдуард Гаглоев. Главная роль доверена Батрадзу Кумаритову.

Предпремьерный показ спектакля
© Sputnik / Фатима Плиева
Предпремьерный показ спектакля

"В репертуаре нашего театра появился академический спектакль. Спасибо всем, кто работал над постановкой", - сказала директор ГДТ Мадина Валиева.

У членов художественных советов были замечания к одежде главной героини, к недостаточной сыгранности некоторых актеров, к неубедительным мизансценам с боями и т.д.

Режиссер Роза Бекоева обещала на предстоящей неделе доработать все несовершенства. 

"В целом игрой актеров я довольна. У нас еще целая неделя впереди, посвятим ее устранению недоработок и замечаний членов художественного совета", - сказала она.

Худрук театра заверил присутствующих, что премьера состоится, как и планировалось – 17 октября.

"Из высказанных сегодня замечаний и нареканий нет ничего, что нельзя исправить за неделю. Спектакль откладывать не будем, премьера состоится в намеченный день", - подытожил худрук ГДТ Тамерлан Дзудцев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik