03:50 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
Южная Осетия: праздник молодого вина Сӕн

Бибилов в Абхазии, светофоры с кнопкой и молодое вино: Котаева о главных событиях недели

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38511

Глава госкомитета по информации и печати на очередном брифинге рассказала о самых интересных событиях прошедшей недели

ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Ян Габараев. Женевские дискуссии могут показаться неперспективным форматом, но до тех пор, пока сохраняется напряженность в приграничной зоне, это единственная площадка, где Южная Осетия и Абхазии могут задавать вопросы и говорить о незакрытых проблемах с Грузией. Об этом на очередном брифинге в Sputnik рассказала глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Прошедшая неделя выдалась насыщенной событиями. Так, 8-9 октября в Женеве состоялся 49-й раунд Международных дискуссий, югоосетинская делегация во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым приняла участие в церемонии инаугурации избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба, а в столице и районах республики читают стихи Коста.

Женева – это необходимость

"11 лет дискуссий оказались недостаточными для Грузии, чтобы принять и подписать документ, гарантирующий неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", — сказала Котаева.

По ее словам, в своей позиции Грузия пользуется молчаливой поддержкой западных партнеров, что подрывает значение Женевского формата в миссии урегулирования напряженности.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

На прошедшем, 49-м раунде, Южная Осетия поставила вопрос грузинской провокации в населенном пункте Уиста, однако стороны не смогли найти конкретного решения.

"Женевские дискуссии могут показаться неперспективными, но это единственная площадка, где Южная Осетия и Абхазия могут задавать вопросы и говорить о незакрытых проблемах с Грузией", — сказала она.

Бибилов в Абхазии

Югоосетинская делегация во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым приняла участие в церемонии инаугурации избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба.

"Идентичная судьба наших народов, общие трудности и многолетняя дружба, поддержка во время вооруженных конфликтов являются основой наших отношений с Абхазией, поэтому руководство Южной Осетии продолжает курс дружественных взаимоотношений", — отметила Котаева.

Глава информационного ведомства обратила внимание, что повторное избрание Рауля Хаджимба на пост главы государства отражает высокое доверие к нему народа.

День рождения Коста

Мария Котаева коснулась и культурной повестки уходящей недели.

Текущий год был объявлен годом Коста Хетагурова — основоположника осетинского литературного языка, произведения которого читают на 105 языках мира.

"В день его рождения в родовом селе Нар пройдут праздничные мероприятия с участием детских танцевальных ансамблей, чтением стихов, и экскурсиями по дому-музею", — рассказала она.

Вино, вода и рабочие места

Глава госкомитета информации сообщила о решении правительства Южной Осетии оказать финансовую помощь компании "Винодельня Иронсан" и предприятию по производству минеральной воды "Натурплант". Компании целиком работают на средства инвестора, однако правительство выразило готовность покрыть ряд расходов предприятий.

Продукция "Иронсан" уже вышла на российский рынок — на экспорт ушла первая партия в размере 19 тысяч бутылок.

"Это предприятие имеет свой социальный эффект — это и рабочие места, и налоги, и бренд Южной Осетии", — сказала Котаева.

Она добавила, что "Иронсан" готова скупать продукцию местных фермеров.

"Обязательным условием является то, что вино должно быть изготовлено из местного винограда", — рассказала Котаева.

Представители правовых аппаратов Южной Осетии учились принимать законы

На этой неделе делегация аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России поделилась с югоосетинскими коллегами опытом работы.

По ее словам, правовые аппараты республики познакомились с нюансами и деталями в правовой сфере — как принимать законы, подзаконные акты, разрабатывать нормативно-правовые документы.

Котаева добавила, что эта практика реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве двух законодательных органов.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik