04:51 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76

Менталитет и душевные болезни: День психического здоровья в Южной Осетии

Sputnik
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
128 0 0

Какие диагнозы чаще ставят психиатры республики, и существует ли табу на психические болезни – об этом в преддверии всемирного дня психического здоровья рассказала главный врач Цхинвальского ПНД Ревмира Абаева

Ян Габараев

По данным 2017 года, на учете в Цхинвальском психоневрологическом диспансере состояло 1727 человек – 3% от населения республики. Этот показатель близок к среднему по миру, но в масштабах населения республики, по признанию медиков, носит характер эпидемии.

По словам главного врача Цхинвальского ПНД, в республике превалируют расстройства невротического спектра. Кроме того, статистика демонстрирует резкие скачки в выявлении определенных болезней в послевоенный период. Это, в частности, так называемый "вьетнамский синдром", известный в медицине как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Послевоенный невроз протекает тяжело, а без лечения может принимать более грозные формы.

"Распространены шизофрения, умственная отсталость, неврозы, депрессии и посттравматические расстройства. Динамика заболеваемости всегда растет в послевоенный период, но на сегодняшний день мы наблюдаем падение", - рассказала Абаева.

Работа в местной психиатрии сложная. Во-первых, в стране нет психиатрической больницы. Пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, в сопровождении патрульных машин МВД отправляют в Северную Осетию.

Во-вторых, среди населения существует внутренний барьер на вопросы душевного здоровья.

"В силу некоторого менталитета наши люди могут стесняться своей проблемы и не обращаться за помощью, чтобы избежать ярлыка "психически нездорового". Такие пациенты выезжают за пределы республики. Они, возможно, не знают, что к нам все равно поступает информация", - заметила Абаева.

В то же время, по словам Абаевой, многие пациенты приходят на первый прием сами или в сопровождении родственников.

Третья сложность – это самая малая, но самая тяжелая группа пациентов – социально опасные. Такие добровольно за помощью не обращаются, да и доброй воли в их отношении не применяют.

"При поддержке сотрудников милиции мы их доставляем к нам и дальше решаем вопрос – оставить у нас, либо отправить на лечение в Северную Осетию", - сказала она.

В конце беседы Абаева поздравила всех жителей с днем психического здоровья.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik