03:11 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.46
  • USD63.57
Цхинвал

В Южной Осетии реорганизуют отдел охраны памятников культуры

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22321

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева рассказала о предстоящей реорганизации отдела охраны памятников культурного наследия

ЦХИНВАЛ, 9 окт - Sputnik. Штатная единица заместителя министра культуры Южной Осетии преобразована в замминистра культуры – начальника отдела государственной охраны памятников исторического и культурного наследия, заявила глава Минкультуры Южной Осетии Жанна Зассеева. Об этом она рассказала во вторник в ходе обсуждения вопросов охраны памятников исторического наследия РЮО на заседании парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ.

"Помимо этого мы подготовили большую пространную программу "Культурное наследие". Надо понимать, что наследие – это не только памятник, у нас ни одна могила Героя Советского Союза не состоит в реестре нашего культурного наследия. В реестре также не находятся памятники защитникам Отечества, танец симд, картины Махарбега Туганова или Бориса Санакоева. Все это предстоит сделать, над чем мы в скором времени будем работать", - рассказала Зассеева.

По ее словам, эта программа позволит значительно уменьшить проблемы связанные с охраной памятников.

Как отметил глава комитета Амиран Дьяконов, данные вопросы актуальны в республике и требуют тщательного разбирательства.

"За короткое время мы потеряли бесценные памятники архитектуры. Последний случай – снос здания Облпотребсоюза, которое являлось памятником архитектуры. Хочется спросить исполнительные органы, к которым относится этот вопрос: почему у нас такое происходит? Нормативная база у нас создана, есть закон об охране объектов культурно-исторического наследия, однако мы ежегодно теряем памятники архитектуры", - сказал Дьяконов.

Начальник отдела охраны памятников Минкультуры Нелли Табуева отметила, что охрана памятников культурного наследия – это мировая проблема, а не только Южной Осетии. Табуева также рассказала о причинах, которые, по ее словам, мешают плодотворной работе.

"Когда сносят памятники, мы об этом узнаем поздно. В этом есть своя причина. У нас только два штата, которые мы поделили на две части. Люди работают буквально на голом энтузиазме, без нормированного графика, порой проводя даже свои выходные на работе. Машина у нас тоже появилась только недавно, теперь мы можем чаще выезжать", - рассказала глава отдела.

Табуева отметила, что предлагала главам районных администраций ввести по одной штатной единице инспектора по охране памятников, так как их ведомство не может регулировать работу смотрителей храмов в районных отделах культуры.

Глава отдела предложила создать самостоятельную организацию охраны культурного наследия.

"Я считаю, надо отдел охраны вывести из Минкультуры и создать самостоятельную организацию, которая будет более действенной. Когда мы открывались во время СССР, нам сказали, что мы временно будем в составе ведомства, однако, мы до сих пор в таком же положении", - подчеркнула она.

Табуева также отметила необходимость принятия государственной целевой программы перспективного сохранения памятников на 10-20 лет, чтобы работа сдвинулась с мертвой точки. "Все 1200 памятников в Южной Осетии нуждаются в ремонте, охране", - заявила она.

На вопрос о том, реагирует ли их ведомство на нарушения охраны памятников, Табуева рассказала, что порой люди сами берутся за восстановление памятников архитектуры, что, конечно, похвально, но без специалистов этого делать нельзя. В таких случаях сотрудники отдела обращаются в соответствующие инстанции, вплоть до прокуратуры.

Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглоев отметил, что закон об охране памятников в Южной Осетии - "хороший, но он не исполняется". Он заявил, что без разрешительных документов, трогать памятники архитектуры нельзя.

С проблемой защиты памятников предложили ознакомить президиум парламента и рекомендовать ему обратиться в правительство с просьбой об исполнении статьи 9 Закона "Об охране памятников культурного и исторического наследия".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik