06:21 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.85
  • USD64.02
Цхинвальские улицы

Кредитная история: сколько и на каких условиях можно занять в Сбербанке Южной Осетии

© Sputnik / Михаил Хасиев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
60321

Глава учреждения Жанна Джиоева рассказала об условиях получения кредита и важности его своевременного погашения, а также пояснила, на что в первую очередь обращает внимание банк при обращении к нему за кредитом

ЦХИНВАЛ, 2 окт - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии стали чаще брать кредиты. Глава Сбербанка республики Жанна Джиоева рассказала Sputnik, что в основном люди обращаются за потребительскими кредитами.

"Уровень благосостояния народа увеличивается с каждым годом, потому суммы кредитов тоже становятся больше. Преобладают кредиты в размере 300 тысяч рублей. Процентная ставка по кредиту составляет 15 процентов. Это достаточно низкий размер процентной ставки, если судить по России и Северному Кавказу", - сказала она.

Глава Сбербанка пояснила, что для получения потребительского кредита до 150 тысяч рублей нужен один поручитель, а для суммы от 150 до 300 тысяч - два.

"Чтобы получить кредит, надо обратиться в банк, там инспекторы рассмотрят вашу кандидатуру, в частности посмотрят кредитную историю. В последнее время большое значение уделяется кредитной истории. Далее потребуют справку с места работы, подтверждающую размер дохода, необходимо еще и наличие поручителей, но это зависит уже от суммы кредита", - сказала глава учреждения.

Помимо потребительских займов, продолжила Джиоева, банк предоставляет еще кредиты под залог недвижимости.

"Закладывать недвижимость надо, если сумма кредита превышает 300 тысяч. Сумма зависит от стоимости залогового имущества. Закладывать можно только недвижимое имущество", - уточнила она.

Сбербанк уделяет большое внимание возвратности кредитов.

"Если проследить тенденцию, то по сравнению с прошлым годом размер кредитов увеличился почти в два раза, настолько же снизился уровень просроченной задолженности", - подчеркнула Джиоева.

Неплательщикам банк направляет уведомление с предупреждением, далее заявление на удержание средств с зарплаты получает  работодатель. Если эти меры не помогают, банк направляет заявление в суд.

Найти поручителей в Цхинвале не простая задача, потому банк идет на уступки, и если нет просрочек, то разрешает одному лицу становиться поручителем в двух кредитах.

"Поручители несут солидарную ответственность. То есть если человек, который брал кредит, не платит, за него должен выплачивать задолженность поручитель. Если 50 процентов от предыдущего кредита уже выплачено без просрочек, то мы можем и второй раз пропустить этого поручителя. Платить кредиты необходимо, и всегда важно помнить о том, что от этого зависит твоя кредитная история", - уточнила Джиоева.

К неплательщикам применяются штрафные санкции в виде пени, которые составляют 0,02 процента за каждый день просрочки платежа.

"Если раньше пени в размере 0,05 % начислялись на всю сумму тела кредита, то с мая текущего года начисляется на размер просроченного платежа. Это существенно снижает сумму просрочки", - пояснила она.

Глава Сбербанка еще раз обратила внимание, что брать кредит – большая ответственность, нужно подходить к этому осознанно, трезво оценивать свои возможности, чтобы вернуть заем своевременно.

Ставки снижены 

Весной текущего года Сбербанк Южной Осетии упростил процедуру выдачи кредита, а также снизил ставки по кредитам.

С 15 марта процентная ставка по кредитам была снижена с 16,5 % до 15 %.

Также изменилась максимальная сумма потребительского кредита. Если ранее можно было при поручительстве одного лица получить 100 тысяч рублей, то сейчас - 150 тысяч. Раньше с двумя поручителями можно было взять 200 тысяч рублей, сейчас эта сумма увеличилась на 100 тысяч.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik