03:55 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13531

Форум собрал две тысячи журналистов из России и зарубежья. Особое внимание участники встречи посвятили вызовам современности, взаимодействию различных сфер журналистики и многому другому

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Диана Козаева. Пресс-секретарь мультимедийного информационного агентства Sputnik Южная Осетия Алина Давыдова приняла участие в крупном медиа-форуме "Вся Россия-2019". Мероприятие, собравшее около двух тысяч представителей СМИ со всей России и из-за рубежа, проходит в Сочи. Журналисты  приехали на черноморское побережье, чтобы поделиться опытом и наладить внутрикорпоративные связи, рассказала Давыдова в интервью радио Sputnik.

"Вся Россия-2019" проходит уже в 23-й раз, в этом году большинство тем было посвящено взаимодействию журналистов с пресс-службами. В программе форума, который завершится 27 сентября, – мастер-классы, обучающие семинары и лекции, выставки, кинопоказы, конференции и многое другое.

"В этом году участники форума обсуждали, к примеру, чем журналистика может ответить на технологические вызовы XXI века, как взаимодействуют коллеги между собой, что мы можем противопоставить фейковым новостям, какое взаимодействие есть между различными сферами журналистики", – сказала Давыдова.

Алина Давыдова
© Sputnik / Наталья Айриян
Алина Давыдова

На форуме было зарегистрировано около двух тысяч журналистов, полторы тысячи из них были из России, остальные – представители СМИ из Польши, Болгарии, Сербии, Хорватии, Франции, Турции. По словам Давыдовой, иностранцы проявляли очень большой интерес к работе форума.

Профобмен – это здорово

Для пресс-секретарей Sputnik была выделена отдельная площадка, где у них была возможность пообщаться, поделиться опытом и узнать много интересного о работе коллег из других стран.

"Для меня эта поездка открыла много новых технологий в сфере журналистики. Такие поездки – это не только случай себя показать и мир посмотреть. Я считаю, что это важно и в плане обучения, профессионального роста и выстраивания каких-то планов на будущее. Мне кажется, это значимые поездки, потому что профессиональный обмен – это здорово", – говорит Давыдова.

На форум приехал генеральный директор МИА "Россия сегодня", российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев. Его лекция была посвящена противостоянию фейковым новостям.

Дмитрий Киселев на медиа-форуме Вся Россия-2019
© Sputnik / Алина Давыдова
Дмитрий Киселев на медиа-форуме "Вся Россия-2019"

Давыдова говорит, что СМИ – это, безусловно, четвертая власть, которая вместе с другими ветвями власти отвечает за стабильность и развитие в своих регионах и государствах. Поэтому, считает она, все талантливые и одаренные люди в сфере журналистики должны хорошо разбираться и пропускать проблемы через себя, прежде чем донести их до аудитории.

"Не гнаться за дешевым популизмом, а, прежде всего, чувствовать личную ответственность", – отметила она.

Любой опыт можно применить

Алина Давыдова поделилась знаниями о том, как работают коллеги в других странах и регионах, отметив, что опыт каждого из них можно использовать в работе.

"Наши коллеги очень интересно работают. Многие организуют информационные площадки, участвуют в социальном сотрудничестве, даже проводят ликбез по правилам дорожного движения. Я считаю, что для нас это тоже актуально, потому что в Южной Осетии ПДД существуют сами по себе, водители сами по себе, а пешеходы сами по себе. Возможно, мы тоже поработаем над этой проблемой, потому что есть социальная необходимость такого ликбеза", – говорит она.

Особо Давыдова отметила представителей парижского агентства Sputnik, которых американская газета Guardian обвинила в подделке фотографии пожара Собора Парижской Богоматери.

На фотографиях корреспондента Sputnik France был запечатлен пылающий собор, а перед ним двое улыбающихся молодых людей восточной внешности, которые проходят под лентой оцепления полиции. Пользователи социальных сетей расценили его как доказательство того, что мусульмане якобы празднуют трагедию.

Западные СМИ тогда обвинили Sputnik в попытке повлиять на отношение общества к мусульманам. Американские эксперты утверждали, будто фото подверглось монтажу. В свою очередь, Sputnik предоставил доказательства того, что снимок подлинный, разместив его исходник со всеми метаданными. Guardian признала свою неправоту только спустя несколько месяцев.

"Очень интересно была представлена парижская редакция, это два журналиста, которые выиграли иски у Guardian. И все-таки издание принесло извинения перед нашими коллегами, но это было размещено лишь в сторис. Осадочек неприятный остался", – сказала Давыдова.

Давыдова о форуме "Вся Россия": очень интересная площадка

По ее словам, из общения с журналистами других стран выяснилось, что многие редакции работают просто как информагентства, потому что у них нет возможности развернуться из-за большого давления властей. В этой связи журналистам приходится искать новые формы подачи материалов, но они достаточно хорошо работают даже в таких условиях и задачи выполняются.

"Была коллега из Крыма, у них только создается структура, там пока работают в режиме радиовещания и сайта. То есть, хаб находится в самом начале пути. Но они уже разместили свои инфотабло, лента транслируется везде в городе. Думаю, мы тоже можем взять их опыт на вооружение. То есть, они осваивают регион семимильными шагами. Это, конечно, дает свои результаты – их знают, с ними считаются", – рассказала она.

Юбилей Sputnik

В то же время, коллегам из других стран было интересно послушать, как работает Sputnik в Южной Осетии.

"Дело в том, что у нас работают соседние хабы в Грузии и Абхазии. Мы – в Осетии. Поэтому существует очень тонкая грань, чтобы мы не навредили коллегам и работали в одном ключе. Основные наши беседы проходили в этой плоскости. Их интересовало, как идет жизнь, какие изменения происходят в стране", – сказала Давыдова.

Она отметила, что Sputnik Южная Осетия в будущем году будет отмечать пятилетие своей работы, и у журналистов из других стран будет возможность навестить югоосетинских коллег, самим увидеть изменения.

По словам Давыдовой, агентство готовит мероприятия к своему юбилею, возможно, уже до конца года пройдут различные конкурсы с "интересными призами".

"Мы обязательно придумаем что-нибудь интересное, надеюсь, что не скатимся в формализм, и творчески отметимся. Есть идеи, и мы в ближайшее время их проработаем", – добавила она.




Главные темы

Орбита Sputnik