07:22 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15220

Постоянные расспросы сыновей об истории фамилии, событиях и укладе жизни в прежние времена побудили ветерана югоосетинской журналистики взяться за нетипичный для него жанр

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии издан сборник документальных повестей "В нужное время в нужном месте" заслуженного журналиста, лауреата государственной премии Коста Хетагурова Батрадза Харебова.

Книга носит биографический характер, рассказал Sputnik сам автор. Он посвятил ее своим сыновьям.

"Сыновья часто расспрашивали о прошлом, об истории фамилии и семьи. Я все им рассказывал, а потом поймал себя на мысли, что я последний человек, который может быть владеет этими сведениями. После меня нет человека, который может рассказать о некоторых личностях. Тогда решил написать одну повесть, а чтобы узнать, востребована она или нет, отправил ее в североосетинский журнал "Дарьял". Там ее сразу напечатали", - сказал автор.

Вскоре редакция журнала заказала вторую статью, так появился цикл повестей, которые позже Харебов решил объединить в книгу, чтобы с ней мог познакомиться и югоосетинский читатель.

"Все-таки "Дарьял" сюда не приходит, а мотивы местные, и повести больше рассчитаны на местного читателя. В книгу вошло семь повестей, две из них посвящены двум войнам – абхазской и югоосетинской. Другие произведения носят биографический характер. Там описываются истории из моего детства, говорится о моих друзьях и об образе жизни Сталинира", - отметил Батрадз Харебов.

Дизайн обложки выбирал сам автор. Ранее предполагалось, что она будет темных тонов, но, как говорит Харебов, "книга светлая - и обложка должна быть такой же".

Книга Батрадза Харебова В нужное время в нужном месте
© Пресс-служба парламента РЮО.
Книга Батрадза Харебова "В нужное время в нужном месте"

Автор рассказал и о своих других работах, над которыми трудился с советских времен.

"Моя писательская деятельность разделена на три этапа. С начала 1970-х годов я писал различные научные статьи по демографии, социологии и экономике труда. Вышло всего около ста работ, из них четыре - отдельными книгами", - отметил Харебов.

Он рассказал, что с началом военного времени было не до научной деятельности - надо было заниматься чем-то более серьезным.

"В возрасте 40 лет я пришел в журналистику - в таком возрасте из журналистики обычно уходят. Я начал писать для различных газет и журналов, как в Южной Осетии, так и за ее пределами. Ряд публикаций вошли в сборник "Публицистика", который был удостоен Госпремии Коста Хетагурова", - отметил автор.

Харебов добавил, что последняя на сегодняшний день книга написана в совершенно уникальном стиле – это уже не публицистика, не научные публикации, а больше художественная литература мемуарного типа.

"Начать писать прозу в 65 лет немного странно ведь? Нет, не муза меня посетила, а скорее так сложились обстоятельства. Есть такая присказка: "Человек должен прочесть тысячу книг, чтобы написать тысячу первую". И я, наверное, свое прочел", - заключил он.

Книга "В нужное время в нужном месте" вышла тиражом в 300 экземпляров.




Главные темы

Орбита Sputnik