22:12 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.92
  • USD63.63
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото

Шойгу: впервые столкнулся с войной в начале 90-х в Южной Осетии

© Sputnik / Алексей Никольский
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
241540

Шойгу отметил, что осетино-грузинский конфликт стал первой войной на территории бывшего Советского Союза, которая была быстро и успешно остановлена

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что очень хорошо знает, что такое война, столкнувшись с ней впервые в Южной Осетии в 1992 году. Так глава оборонного ведомства ответил на вопрос о том, боится ли он войны, передает Московский комсомолец.

"Впервые столкнулся с войной в 1992 году, когда было поручено создать миротворческие силы в Южной Осетии. И мы это сделали", - сказал Шойгу.

Он добавил, что осетино-грузинский конфликт стал первой войной на территории бывшего Советского Союза, которая была быстро и успешно остановлена.

"Потом были Абхазия, Приднестровье… Там тоже удалось развести стороны и остановить боевые действия и вывезти огромное количество наших соотечественников. А ведь там шли практически полномасштабные войны",

По словам Шойгу, чтобы не было войны, армия России должна быть очень сильной, хорошо вооруженной и оснащенной и, что особенно важно, внутренне готовой защищать свою Родину.

Министр обороны также ответил на вопрос о том, какие угрозы могут встать перед Россией в ближайшем будущем.

Шойгу отметил, что если говорить о количестве угроз для нашей страны, то их не становится меньше.

"США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием. Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать?", - сказал глава обороны.

Вера США в сверхдержаву, по словам Шойгу, которая может подтолкнуть на необдуманные поступки, является угрозой не только для России, но и для всего мира.

"Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные", — сказал он.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik