21:01 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.52
  • USD63.71
День республики Южная Осетия

"Не ожидала": в Южной Осетии назвали лучшего пивовара

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
42430

В столице Южной Осетии в День республики прошел последний полуфинал международного фестиваля "Ирон баганы-2019". Его участниками стали 23 пивовара из всех районов республики

ЦХИНВАЛ, 20 сен – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии определили лучшего пивовара, по оценке профессионального жюри им стала жительница села Квернет Цхинвальского района Рита Козаева.

Качество и вкус напитка богов оценивало профессиональное жюри – сотрудники пивоваренного дома "Бавария". Емкости с пивом по правилам были отмечены специальными номерами, чтобы никто не знал, кем оно сварено. Каждый образец, температура которого должна была быть от 8 до 12 градусов, оценивался баллами от 1 до 5. Их определяли не только по вкусу, но и цвету напитка и его запаху.

"Наша цель – возродить традиции варения нашего национального напитка. Последние годы в фестивале все чаще принимают участие представители сильного пола и даже целые семьи. К тому же, у нас, в Северной Осетии, были участницы, которым было по 17 лет. Здесь участники пока постарше, но надеемся, что фестиваль со временем станет еще более популярным среди молодежи юга Осетии", – сказала Sputnik начальник пивоваренного цеха "Баварии" Зарина Ортабаева.

Среди участников сегодняшнего фестиваля был единственный мужчина – глава Дменисской сельской администрации Анатолий Кусраев. Призовое место он не занял, но получил диплом участника. Говорит, что особого секрета в приготовлении пива нет, и варит его по тому же рецепту, что и большинство других участников.

Анатолий впервые принимает участие в фестивале, вместе со своими односельчанами он решил попробовать свои силы в пивоварении.

"На этот раз я решил сам сварить пиво. Особого секрета приготовления я не знаю, использую, как и все, солод и хмель. Рад, что мое пиво понравилось", – говорит он и угощает напитком, сваренным собственноручно.

В конкурсе принимали участие пивовары из всех районов Южной Осетии - всего 23 человека. На территории кафе Vincenzo были развернуты импровизированные шатры со всевозможными блюдами осетинской национальной кухни, и не только. Участники привезли фрукты и овощи, выращенные на своих огородах, экологически чистой продукцией угощали всех желающих в лучших традициях осетинского гостеприимства.

  • День республики Южная Осетия
    День республики Южная Осетия
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • День республики Южная Осетия
    День республики Южная Осетия
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • День республики Южная Осетия
    День республики Южная Осетия
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • День республики Южная Осетия
    День республики Южная Осетия
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 4
© Sputnik / Наталья Айриян
День республики Южная Осетия

Пока люди пробовали и оценивали приготовленные блюда, жюри пробовало и оценивало пиво, сваренное участниками фестиваля. Через некоторое время были объявлены имена победителей. Все участники получили дипломы и подарки от компании "Бавария", а первое место и сертификат на 15 тысяч рублей достались Рите Козаевой из села Квернет.

Второе место и 10 тысяч рублей получила Андзелина Гаглоева из села Хвце, третье – Джульетта Лолаева из села Хелчуа, ей вручили пят тысяч рублей.

Победительница сегодняшнего конкурса поедет на финал фестиваля, который пройдет во Владикавказе 4 октября.

"Я не ожидала, что победа сегодня будет за мной, но я очень рада. Это мое второе участие в фестивале. Пиво меня научили варить мама и свекровь, она же помогала мне готовиться к этому конкурсу", – говорит Рита.

Джульетта Лолаева принимает участие в фестивале с самого первого раза, тогда она заняла первое место.

"С тех пор я каждый год варю пиво на этот праздник. Призовых мест больше не занимала, но ведь это не главное. Это праздник, и не важно, какое место ты заняла. Я просто получаю удовольствие и радуюсь за победителей", – сказала она.

День республики Южная Осетия
© Sputnik / Наталья Айриян
День республики Южная Осетия

Конкурс осетинского пива проводится уже несколько лет, звание лучшего ежегодно стараются заслужить пивовары не только из Осетии и республик Северного Кавказа, но и соотечественники из Турции и Франции. По традиции, члены жюри вначале выбирают победителей в районах республик, а в финале определяют лучшего из лучших.

Фестиваль осетинского пива проводится министерством культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма "Фарн". Генеральным спонсором конкурса выступает пивоваренный дом "Бавария"

Финальный этап конкурса пройдет 4 октября во Владикавказе в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik