05:25 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75640

В пятницу парикмахеры отмечают свой профессиональный праздник. Стилист с 22-летним стажем рассказала Sputnik о своем пути в сферу красоты 

ЦХИНВАЛ, 13 сен - Sputnik, Элина Габараева. Алла Алборова никогда не думала, что после окончания технического вуза станет парикмахером-стилистом. Однако волею судьбы и жизненных обстоятельств она более двадцати лет провела в индустрии красоты.

"Сказать, что я мечтала стать парикмахером – не совсем правильно. Это было только хобби. Я инженер-строитель по первому образованию. Профессию получила в самый разгар войны – в 1990 году. Я мечтала устроиться по специальности - думала, что начнут строить здания, а они только разрушались", - говорит Алборова.

Алла Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Алла Алборова

Молодой строитель, не найдя работы, стала думать, как же прокормить семью. На тот момент у нее уже был ребенок.

"Времена были тяжелые. Я стала думать, как можно заработать, и решила делать акцент на хобби. Поехала учиться на мастера в Москву. Получила диплом парикмахера-универсала (может обслуживать и женщин, и мужчин). Год я проработала там. Так увлечение переросло в профессию, уже вторую", - рассказывает стилист.

Парикмахер говорит, что не смогла бы быть мастером только для мужчин или женщин.

"Сейчас клиентов меньше, чем раньше – в основном, работаю для души. Говоря о том, кого чаще стригу, можно сказать, что прослеживается тенденция в пользу мужчин. Сейчас женских мастеров все больше и больше, а мужских – не очень. Я радуюсь, когда вижу ухоженных женщин. Они чаще стали ходить в салоны, и это очень приятно", - говорит мастер.

Алла Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Алла Алборова

Алборова также отмечает, что парикмахер-стилист – это человек, который не только творит красоту, но и постоянно ищет пути самосовершенствования.

"Перед кем все снимают шляпу? Конечно перед парикмахером", - шутит мастер.

Немало начинающих мастеров обучала Алла азам профессии, давала мастер-классы и никогда не брала за это денег.

"Всегда с радостью передавала свои знания молодым. За столько лет работы чего только не было... Работа стилиста – это искусство, это психология. Иногда приходят клиенты, заведомо скептически-настроенные, говоря на профессиональном сленге "сложные". Тогда  мне на помощь приходит психология", - подчеркивает Алла.

Парикахерская
© Sputnik / Наталья Айриян
Парикахерская

Мастер уверена, что мало обладать мастерством - надо стараться понять человека, его желания и причину негатива.

"В процессе стрижки человек должен отдохнуть, получить заряд позитива и уйти с красивой прической и со светлой душой", - говорит она.

Все что сегодня зарабатывает Алла, она вкладывает в третье свое образование – учится на психолога.

"Вот об этой профессии я мечтала всегда", - говорит она.

Алборова рассказывает, что профессии стилиста и психолога тесно связаны, и в работе ей часто помогают теоретические знания по психологии.

"Учитывая столько лет работы с людьми, я стала настолько причастна к их судьбе, что постоянные клиенты стали как родственники. У нас очень хорошие люди, они прекрасны как внешне, так и в душе. Приятно делать людей красивыми и хоть немного счастливыми", - рассказывает стилист.

Алла Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Алла Алборова

Мастер следит за новыми тенденциями и всегда в курсе того, какие прически актуальны.

"Несмотря на все течения моды я с большим удовольствием берусь за сложные работы, за эксклюзивные стрижки. Это настоящее искусство", - говорит Алла.

Будущие планы Аллы связаны уже с новой стезей, которую она сейчас осваивает, ведь как мастер она уже давно состоялась.




Главные темы

Орбита Sputnik