03:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.93
  • USD64.37
Нотариус

Работать в рамках закона: в Цхинвале обсудили проблемы нотариальных контор

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
251 0 0

Министр юстиции Южной Осетии обсудила с нотариусами рабочие моменты

ЦХИНВАЛ, 11 сен - Sputnik, Элина Габараева. Проблемы нотариальных контор города и районов обсудили в ходе рабочего совещания с министром юстиции Южной Осетии Залиной Лалиевой.

Минюстом регулярно проводятся проверки нотариальных контор, выявленные нарушения потом обсуждаются сторонами в рабочей обстановке, для предотвращения подобных ошибок в будущем.

Начальник отдела по надзору в сферах адвокатуры, ЗАГСа и нотариата Лаура Цховребова рассказала, что в этом году были проведены две плановые проверки – первой нотконторы и второй государственной нотариальной конторы.

"В основном проверяли порядок нотариального делопроизводства, ведение реестров. Работа практически везде ведется аккуратно. В первой нотариальной конторе дела из категории сложных, но к ним приложены все квитанции. Нам бывает проще сверяться с реестром", - сказала начальник отдела.

Во второй нотконторе были обнаружены незначительные нарушения методических рекомендаций по заполнению реестров регистрации нотариальных действий.

Цховребова обратила внимание на то, что если упорядочить нотариальное делопроизводство, то и судебных тяжб не будет.

"Мы все должны работать в рамках закона. Каждая графа должна быть заполнена", - сказала она.

Среди прочих проблем, был поднят вопрос некорректного поведения многих граждан, которые обращаются к нотариусу.

"Если гражданин ведет себя неприлично, прошу вас писать на мое имя докладную записку, чтобы мы могли рассмотреть их здесь, а этот человек, кем бы он ни был, понес наказание. Никто не имеет права оскорблять должностное лицо", - отметила министр Залина Лалиева.

Помимо этого, в ходе совещания был поднят вопрос перевода документации с иностранных языков и их легализации. Лалиева подчеркнула, что в республике нет лингвистической комиссии при научно-исследовательском институте, где бы профессиональные переводчики могли переводить иностранные документы.

"Этими полномочиями никто не наделен. Единственное, чем мы можем помочь - это бесплатной юридической помощью, по которой и работаем. Вся тяжесть юрпомощи лежит на нотариальных конторах", - сказала министр.

Она обратила внимание юристов на то, что превышать полномочия нельзя даже ради помощи гражданам.

"Вы можете проконсультировать и объяснить, что надо принести перевод документа с отметкой "легализация" с обратной стороны", - сказала Лалиева.

В ходе встречи обсуждались вопросы кадастрового учета, в частности, проблемы с неточными замерами квадратур площадей квартир или земельных участков. Нотариусы рассказали, что зачастую старые и новые данные разнятся, из-за чего возникают проблемы с документацией.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik