13:14 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.63
  • USD63.77
Граница Южной Осетии и Грузии

Вазагов: Грузия не готова признать провал курса в отношении Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34320

Эксперт прокомментировал заявления нового премьер-министра Грузии о "народной дипломатии" и необходимости контактов с Абхазией и Южной Осетией

ЦХИНВАЛ, 11 сен – Sputnik, Диана Козаева. Недавние заявления представителей грузинских властей говорят об отсутствии какого-либо осознания "провальности" прежнего политического курса в отношении Южной Осетии и показывают, что Грузия намерена усилить динамику в вопросах реализации программы "Шаг к лучшему будущему", сказал Sputnik начальник информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

Новый премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал активизировать "народную дипломатию" в связях с "абхазскими и южноосетинскими соотечественниками". А по словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетевана Цихелашвили, число людей, переходящих в поисках "лучшего будущего" в Грузию из "оккупированных территорий" из года в год увеличивается. 

Старая новая стратегия Тбилиси

"Заявления о необходимости активизации контактов с осетинами и абхазами по линии "народной дипломатии", прозвучавшие за последние дни со стороны Гахария и Цихелашвили, показывают, что грузинские власти намерены усилить динамику в вопросах реализации программы "Шаг к лучшему будущему". Эта программа, по сути, являющаяся продолжением саакашвилевской "Стратегии в отношении оккупированных территорий: Вовлечение путем сотрудничества", была с помпой представлена в 2018 году тогдашним грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили", – напомнил эксперт.

Вазагов отметил, что ее основные направления затрагивают развитие приграничной торговли путем создания стимулирующих механизмов, включая выдачу грантов и микрокредитов. Кроме того, она предусматривает создание дополнительных возможностей для получения образования в вузах Грузии жителям Южной Осетии и Абхазии.

Авторы новой программы уверены, что ее успеху должно было способствовать и упрощение доступа к безвизовому сообщению со странами ЕС.

"Таким образом, старая новая стратегия Тбилиси является попыткой распространения влияния на Южную Осетию посредством использования различного рода экономических, финансовых и политических рычагов", – отметил эксперт.

В частности, пояснил Вазагов, предполагается, что финансирование экономических проектов жителей приграничных территорий Южной Осетии и их вовлечение в трансграничную торговлю позволят создать среди населения своего рода группы влияния, которые будут лоббировать либерализацию приграничного режима и выступать за развитие торгово-экономических отношений с Грузией.

Он подчеркнул, что ничего нового грузинские власти предложить не готовы, речь идет лишь о некоторых изменениях в тактических подходах.

"Признаки какого-либо переосмысления приоритетов и осознания провальности прежнего курса в политической элите Грузии по-прежнему не отмечаются", – заметил Вазагов.

Удивление эксперта вызывает и позиция западных стран и международных организаций, которые с энтузиазмом вкладывают немалые финансовые средства в очередную программу, обреченную на провал.

"И никто не задает грузинским властям резонный вопрос – готовы ли жители Южной Осетии и Абхазии отказаться от независимости, доставшейся им столь дорогой ценой, в обмен на сомнительные бонусы", – сказал он.

Заказчики приграничного обострения

По мнению Вазагова, в Тбилиси привычно готовы сочетать использование "мягкой силы" с применением силы военной, и это показали последние события, связанные с выставлением блокпоста спецподразделений МВД Грузии у села Цнелис.

При этом, продолжил он, для реализации намеченных планов Грузии необходимо добиться размытия режима контроля над границами Южной Осетии со стороны официального Цхинвала, поэтому грузинская сторона столь активно настаивает на облегчении режима пересечения и открытии новых пунктов пропуска, стремясь привлечь к этому вопросу внимание международного сообщества и, прежде всего, своих союзников.

"Судя по словам и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера, прозвучавшим в ходе традиционного "паломничества" к границам Южной Осетии, Соединенные Штаты также заинтересованы в том, чтобы максимально затруднить процесс укрепления границ Южной Осетии и ослабить российское присутствие в республике", – отметил он.

По его словам, заявление Рикера о том, что процесс "бордеризации" вызывает "большую встревоженность" со стороны Вашингтона, в очередной раз показывает, кто является одним из главных заказчиков нынешнего приграничного обострения.

"Жесткая антироссийская риторика посланника госсекретаря Майка Помпео несомненно призвана подтолкнуть грузинские власти к новым провокационным действиям на границе с Южной Осетией", – сказал Вазагов.

Он добавил, что в этих условиях меры по укреплению безопасности в приграничной зоне, предпринимаемые властями республики, имеют четкую логику и направлены на сохранение суверенитета Южной Осетии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik