20:17 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.94
  • USD64.22
Лаборатория

"США - наибольшая угроза миру": в Южной Осетии обсудили опасность биотерроризма

© REUTERS / AMIR COHEN
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37110

На круглом столе в Юго-Осетинском государственном университете рассказали, чем грозят Южной Осетии американские биологические лаборатории в Грузии

ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik, Ян Габараев. Основная цель трансграничного биотерроризма – это уничтожение поголовья скота и человеческого потенциала, заявила в ходе своего доклада в ЮОГУ преподаватель кафедры политологии Анна Гагиева.

Во вторник на площадке Юго-Осетинского госуниверситета состоялся круглый стол на тему "Грузия как инструмент США для достижения своих геополитических целей на Кавказе".

Пять докладчиков в лице преподавателей и доцентов университета представили в своих выступлениях анализ геополитической ситуации в регионе, место Грузии в глобальных интересах США и связанные с этим риски для Южной Осетии.

Преподаватель кафедры политологии Анна Гагиева начала свою речь с любопытного факта.

"Согласно проведенным опросам, 25% населения планеты считает, что именно Соединенные Штаты представляют наибольшую угрозу для мира", - рассказала она.

Гагиева подчеркнула, что секретные лаборатории, которые Штаты открывают в Грузии под прикрытием мирных исследований, занимаются разработкой биологического оружия. На это, по ее словам, указывает нестандартное оборудование этих центров.

"Напрашивается вопрос: если эти лаборатории служат для борьбы с патогенами, то почему они, как правило, открываются в эпидемиологически благоприятных странах и под руководством Пентагона, а не министерства здравоохранения", - заметила она.

Гагиева рассказала, что исследования в вирусологии достигли уровня, когда становится возможным создавать биологическое оружие, направленное против отдельных этнических групп.

Она также затронула программу министерства обороны Соединенных Штатов под названием "Insect Allies" (насекомые-союзники).

Проявления экспансивной разработки биологического оружия налицо, заметила Гагиева.

"В Грузии появились тропические комары, которые являются разносчиками желтой лихорадки. На нашей территории фиксируются вспышки нетипичных заболеваний – африканской чумы свиней, нодулярного дерматита", - рассказала она.

Гагиева заключила, что биологическая опасность может скрываться и в продуктах питания, которые поступают из Грузии в Южную Осетию.

 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik