13:38 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.63
  • USD63.77
ЮОГУ

В объятиях "Анаконды": в Цхинвале разобрали планы Соединенных Штатов на Южном Кавказе

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
43610

Южный Кавказ стал объектом геополитических аппетитов Вашингтона, но на пути к доминированию американцев в регионе стоит Россия

ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik, Ян Габараев. Интерес США к Южному Кавказу стал расти во второй половине 1990-х годов: этот регион образует современный  "шелковый путь" и представляет сферу геополитического соперничества, заявила в ходе круглого стола в Юго-Осетинском государственном университете преподаватель кафедры политологии Лина Кулумбегова.

Проникновение американского влияния на Кавказ стало темой круглого стола, который состоялся в ЮОГУ во вторник.

Участники обсуждений представили доклады на темы "Грузия в глобальной стратегии США", "Риски и угрозы сотрудничества Грузии и США", "Угрозы биотерроризма", "Технологии мягкой силы" и "Социальные основы грузино-осетинского конфликта".

В ходе выступлений докладчики рассказали о стратегических подходах США к установлению влияния на Южном Кавказе. В частности, преподаватель кафедры политологии Анна Котаева рассмотрела инструмент "мягкой силы", которым Штаты широко и успешно пользуются на примере Грузии.

"В понятие мягкой силы входят мероприятия, которые повышают привлекательность и имидж определенного государства, помогают расположить население к источнику внешнего влияния. Это может достигаться через гранты на обучение, обмен студентами, работа фондов, либо публичная дипломатия", - рассказала она.

Участники круглого стола рассказали о глобальной стратегии США "Анаконда", суть которого заключается в ограничении жизненного пространства геополитических противников.

С этой целью, заметили докладчики, США провоцируют прокси-войны, манипулируют историческими разногласиями региональных игроков.

Сфера интересов и список потенциальных жертв в глобальной игре США расширяется, заметили докладчики. На Южном Кавказе Соединенные Штаты пытаются "заигрывать" с Арменией и подтолкнуть Азербайджан к военному конфликту с Ираном.

В этой опасной среде, по словам выступающих, важно быть бдительным и вовремя пресекать деструктивные настроения, которые могут проникать в страну под благим обликом.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik