19:07 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Посольство России в Южной Осетии

Особенный шаг: Кулахметов об установлении дипотношений России и Южной Осетии

© Sputnik / Алексей Ковалев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
145 0 0

Российский посол рассказал о межгосударственном сотрудничестве, отправной точкой которого стало признание независимости республики и установление дипотношений

ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. Установление дипломатических отношений с Южной Осетией стало логическим продолжением действий России после августа 2008 года, сказал посол РФ в РЮО Марат Кулахметов.

В пресс-центре Sputnik в понедельник состоялась пресс-конференция с участием российского посла в Южной Осетии Марата Кулахметова и главы МИД республики Дмитрия Медоева. Пресс-конференция была посвящена 11 годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Южной Осетией.

"Одиннадцать лет назад Россия сделала особенный шаг – установление дипотношений было логическим продолжением действий России в югоосетинском направлении после августа 2008 года. С этого дня наши отношения развиваются очень динамично", – сказал Кулахметов.

Марат Кулахметов
© Sputnik / Наталья Айриян
Марат Кулахметов

Посол подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству по всем направлениям, "открыта и прислушивается к коллегам по всем вопросам".

По его словам, Россия содействует развитию Южной Осетии, как современного демократического государства, и ее международному признанию.

"Эта работа сложная и вопрос не может быть решен в одночасье", – заметил он.

Кулахметов отметил, что серьезный импульс двусторонним отношениям придало соглашение о сотрудничестве и интеграции, оно вывело отношения на новый уровень.

"Уровень интеграции очень глубокий. Мы относимся к этому очень серьезно, думаю, Южная Осетия это ощущает. Вопросы, которые ставит президент республики, всегда находят отклик у высшего руководства России", – отметил посол.

Он подчеркнул, что есть полное взаимопонимание и на уровне посольств двух стран: "Проводим постоянные рабочие встречи, обсуждаем весь спектр вопросов и решаем их очень оперативно".

Кулахметов также отметил помощь России в подготовке дипломатических кадров для Южной Осетии.

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев сказал, что сейчас в дипакадемии МИД РФ находится группа сотрудников югоосетинского ведомства, которые повышают уровень знаний в дипломатии и иностранных языках. 

"Это независимо от того, что каждый год в МГИМО поступает часть наших абитуриентов. Этот процесс был начат после 2008 года по распоряжению президента РФ", - сказал министр.

Дмитрий Медоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Дмитрий Медоев

Что касается взаимодействия с российским посольством в Цхинвале, Медоев отметил, что с первого дня учреждения дипмиссии, оно находится в плотном контакте с МИД и другими органами власти.

"Эта работа направлена на расширение и укрепление двусторонних отношений. Любая проблема, любой вопрос находит оперативных отклик, мы работаем в плотном контакте", - сказал глава МИД.

Он добавил, что многие вопросы за последние годы были решены именно благодаря поддержке российских дипломатов.

Пресс-конференция: 11-летие установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Российской Федерацией
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: 11-летие установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Российской Федерацией
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik