19:55 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Императрица Елизавета Петровна

Решение императрицы: Медоев о первых дипломатических контактах Осетии с Россией

© Sputnik / Б.Манушин
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18510

Осетино-российские отношения начались "задолго до того, как на политической карте мира появились ныне существующие крупные державы", заметил глава дипведомства

ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. В октябре в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 270-летию первого осетинского посольства в России, сказал глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.

В пресс-центре Sputnik состоялась пресс-конференция с участием российского посла в Южной Осетии Марата Кулахметова и главы МИД республики Дмитрия Медоева. Встреча с журналистами была посвящена 11-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Южной Осетией.

"Это важная дата – 270 лет со дня начала работы первого осетинского посольства в Санкт-Петербурге. Хочу напомнить, что это было не просто решение всеосетинского схода, который выбрал наиболее уважаемых представителей всех осетинских обществ. Это было решение главы российского государства – императрицы Елизаветы Петровны. Это был указ о том, чтобы принять осетинских послов в Петербурге", – сказал Медоев.

Дмитрий Медоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Дмитрий Медоев

Он отметил, что эти факты подтверждены официальными архивными документами. По словам министра, ему довелось работать в архиве внешней политики Российской империи, где эта тема хорошо представлена именно документально.

"Мы считаем, что осетино-российские отношения начались именно тогда. Это было задолго до того, как на политической карте мира появились ныне существующие крупные державы. У нас уже было посольство. И когда наши оппоненты нам говорят, что не было никакой почвы для признания Россией независимости, крове варварской бомбардировки в августе 2008 года, то документы говорят совсем о другом – русско-осетинские отношения имеют очень глубокие корни", - подчеркнул Медоев.

Министр отметил, что эту дату планируется отметить именно в Санкт-Петербурге в октябре. В этой связи запланированы мероприятия, которые будут проходить в течение двух дней.

Россия признала независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года. Спустя две недели Цхинвал и Москва установили дипломатические отношения.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik