19:34 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Государственные флаги РЮО и РФ

"Такое развитие не может не радовать": глава МИД Южной Осетии об отношениях с Россией

© Sputnik / Григорий Сысоев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
288 0 0

Южная Осетия и Россия в понедельник отмечают 11-летие установления дипломатических отношений. В связи с этой датой в пресс-центре Sputnik прошла встреча с журналистами министра иностранных дел республики и посла России в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. Установление дипломатических отношений с Россией ­– это выдающееся событие в новейшей истории Южной Осетии.

В пресс-центре Sputnik состоялась пресс-конференция с участием российского посла в Южной Осетии Марата Кулахметова и главы МИД республики Дмитрия Медоева. Встреча была посвящена 11 годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Южной Осетией.

По словам министра, он уже направил приветствие МИД России и личное послание главе ведомства Серею Лаврову в связи с отмечаемой датой.
Медоев также принес с собой официальные документы тех лет,  и зачитал наиболее значимые выдержки из них.

"Переписка об установлении дипотношений началась 9 сентября 2008 года с ноты в адрес МИД России за №529, в которой МИД Южной Осетии предложил установить дипотношения на уровне посольств. Вечером того же дня последовала ответная нота за №5808. МИД РФ сообщил о согласии установить дипотношения. Эти два документа и составили договоренность об установлении дипотношений", – сказал министр.

Дмитрий Медоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Дмитрий Медоев

Он отметил, что за это время произошло много важных событий - после того, как 17 сентября того же года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, началась новая страница в двусторонних отношениях.

Сегодняшние отношения между Южной Осетией и Россией, подчеркнул министр, развиваются в положительном ключе. Между странами подписаны более ста межправительственных соглашений, этот процесс продолжается, на подходе - ряд важных соглашений, которые будут подписаны до конца года.

"Такое развитие не может не радовать", – сказал Медоев.

Глава МИД добавил, что Южная Осетия выступает за интеграцию с Россией и за развитие отношений с ее субъектами.

"Одновременно мы, естественно, развиваем свою внешнюю политику, ищем новых партнеров за рубежом, ведутся консультации и встречи на международных площадках. В этом процессе нам большую помощь оказывает МИД России. И в этом смысле, этот процесс рассматривается правительством Южной Осетии, как весьма положительный и приоритетный", – сказал Медоев.

Россия признала независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года. Спустя две недели Цхинвал и Москва установили дипломатические отношения.

Пресс-конференция: 11-летие установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Российской Федерацией
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: 11-летие установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Российской Федерацией
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik