16:47 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.48
  • USD76.27
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18010

В села Цинагар и Орчосан ремонтируют дорогу, в одном из населенных пунктов построили новую школу, в другой – ждут окончания строительства спортзала

ЦХИНВАЛ, 5 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В самых крупных селах Ленингорского района - Цинагар и Орчосан - в четверг отметили День знаний. В Ксанское ущелье на праздничную линейку приехал глава государства Анатолий Бибилов.

Цинагар
© Пресс-служба президента РЮО.
Цинагар

Столицу Южной Осетии с селами Цинагарской зоны связывает дорога протяженностью в 60 километров. До села Гром ведет заасфальтированная трасса, дальше машина съезжает на проселочную дорогу. В пыльном тумане видны только силуэты проезжающих машин.

Населенные пункты не остаются без внимания властей, ведется и ремонт дороги Гром – Цинагар. Здесь много большегрузных машин, насыпи гравия и выровненная дорога говорят о том, что и жителям ущелья улыбнулась удача.

"Мы испытывали большие неудобства из-за плохой дороги и обратились в правительство. Хорошая дорога нам существенно облегчит жизнь", - рассказывает житель села Василий.

Населенному пункту Цинагар специальная комиссия дала новое название – Амдзарин (Коммуна), но с этим нововведением местные жители категорически не согласны. Они по-прежнему называют свое родное село Цинагар.

Цинагар
© Sputnik / Фатима Плиева
Цинагар

"Официально село носит название "Амдзарин", но оно нам не нравится. Комиссия сочла Цинагар грузинским названием и переименовала. В начале века, когда строили колхозы, здесь образовали коммуну, поэтому дали такое название", - говорит Ласко Гусоев.

В самом центре села сосредоточены все административные объекты, памятник павшим в Великой Отечественной войне, здесь же располагается старенькая полувековая школа и строится спортзал.

В этом году в Цинагаре только три первоклашки. Сегодня для них двойной праздник - помимо начала учебы, к ним приехал глава государства. Президент предпочел посетить именно этих ребятишек в День знаний и приехал из столицы с подарками.

Цинагар
© Пресс-служба президента РЮО.
Цинагар

Анатолий Бибилов поздравил преподавателей и пожелал им больших достижений.

"Пусть ваши сердца всегда будут полны радости от успехов ваших подопечных", - отметил Бибилов.

Цинагар
© Sputnik / Фатима Плиева
Цинагар

Он пожелал школе больше новых учеников, "чтобы вместо трех, в следующем году их было – 23". Анатолий Бибилов также заверил селян, что строительство спортивного зала завершится в скором времени.

Всего в Цинагарской школе на сегодняшний день учится 54 ученика.

Цинагар
© Sputnik / Фатима Плиева
Цинагар

"У нас четыре выпускника в этом году. С обеспечением книг проблем не возникает. Школа у нас построена в 1970 году, она старая, нет отопительной системы. Ее капремонт запланирован на следующий год", - отметил Ласко Гусоев.

Неподалеку от Цинагар расположено другое селение – Орчосан. Между селами простираются нескончаемые поля. По дороге можно заметить, как селяне собирают урожай.

  • Цинагар
    Цинагар
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Цинагар
    Цинагар
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Цинагар
    Цинагар
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Цинагар
    Цинагар
    © Sputnik / Фатима Плиева
1 / 4
© Sputnik / Фатима Плиева
Цинагар

В центре села в 2017 году возвели новую двухэтажную школу, в этом же здании расположен детский сад.

Образовательное учреждение стало следующим пунктом назначения президента в праздничный день. Здесь количество детей заметно меньше, даже с учетом того, что новое учебное заведение приняло и учеников Абреуской школы.

"Ждем вас на республиканской олимпиаде и других конкурсах", - обратилась к школьникам министр образования и науки Натали Гассиева, также поздравившая их с началом учебного года.

На линейке выстроились в ряд и пионеры с ярко-желтыми платками.

"Наша пионерская организация работает над более глубоким изучением творчества Коста Хетагурова, готовим ряд мероприятий", - рассказала член организации Залина Елоева.

Сегодня жители Орчосан испытывают проблемы с нехваткой воды, а в селе проживает около сотни семей.

"Мы благодарны руководству республики за строительство школы. Если бы нам еще провели воду, то было бы вообще замечательно. Четыре года назад построили водовод, но в летнее время его недостаточно", - сетует житель села Анзор Сокуров.

Он также подчеркнул, что селению выделили маршрутку, которая периодически возит селян в столицу и раз в неделю - в Ленингор.




Главные темы

Орбита Sputnik