07:13 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
173 0 0

Президент Южной Осетии направил послание жителям Донецкой Народной Республики в связи с годовщиной гибели главы ДНР Александра Захарченко

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Послание Анатолия Бибилова на митинге-реквиеме в Донецке по случаю годовщины гибели Захарченко зачитал помощник президента республики по вопросам взаимодействия с ДНР Радислав Гагиев, сообщила пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.

"Минул год с того трагического дня, когда в результате гнусного террористического акта мы потеряли выдающегося военного и государственного деятеля Донецкой Народной Республики, славного сына Донбасса, верного  друга и товарища Захарченко Александра Владимировича. Так уж случилось, что за несколько дней до своей гибели Александр Владимирович гостил у нас, в Южной Осетии. Помню, с какой неподдельной любовью он рассказывал о вас - своем безгранично любимом народе, о вашем беспредельном героизме, о текущих проблемах жителей Донбасса, о грандиозных планах на будущее", - отметил Бибилов в своем послании.

Президент заметил, что жители республики доверили Захарченко руководить страной и народом в самый ответственный период его истории.

Люди возлагают цветы на могилу главы ДНР Александра Захарченко на кладбище Донецкое море в Донецке
© Sputnik / Игорь Маслов
Люди возлагают цветы на могилу главы ДНР Александра Захарченко на кладбище "Донецкое море" в Донецке

"Наделенный природным даром руководителя и высокими организаторскими способностями, военный герой Александр Владимирович вскоре состоялся и как умелый руководитель страны. Его отличали высокая компетентность во всех сферах жизни общества. С присущей ему энергией он брался за решение сложных задач государственного строительства и успешно их реализовывал", - говорится в послании.

Президент отметил, что в те трагические дни скорбь донбасской республики разделял и народ Южной Осетии.

"У нас умеют ценить настоящих героев, подлинных патриотов народа. Жители нашей страны прониклись к Александру Владимировичу неподдельной симпатией. Он неоднократно выражал понимание общности исторических судеб наших народов, внимательно изучал наш опыт государственного строительства, всячески способствовал установлению деловых и партнерских отношений между нашими странами", - отметил Бибилов.

Захарченко и Бибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Анатолий Бибилов и Александр Захарченко на торжественном собрании в Цхинвале, посвященном 10-летию признания Россией независимости Южной Осетии. 26 августа 2018 года.

Он сообщил, что собирался приехать в Донецк по случаю годовщины гибели Захарченко, однако сложившиеся в Южной Осетии обстоятельства исключили возможность его личного присутствия на траурных мероприятиях.   

"В эти дни, вспоминая моего друга и коллегу Захарченко Александра Владимировича, я еще раз от имени народа и руководства Республики Южная Осетия, а также от себя лично выражаю самое глубокое соболезнование родным и близким, коллегам и всем жителям Донецкой Народной Республики. Лучшей данью светлой памяти Захарченко Александра Владимировича станут ваши грядущие успехи в борьбе за свободу Донецкой Народной Республики, за ее восстановление и дальнейшее развитие, реализация тех планов, выполнение которых оборвал  страшный теракт прошлого года", - заключил президент.

Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Власти ДНР признали произошедшее терактом.

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи, подписи под документом тогда поставили лидеры республики - Анатолий Бибилов и Александр Захарченко. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганской Народной Республики.

Главные темы

Орбита Sputnik