04:24 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
152 0 0

Накануне Международного дня пропавших без вести в Цхинвале прошла пресс-конференция, посвященная работе по поиску пропавших граждан Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik, Элина Габараева. Свыше 130 граждан Южной Осетии числятся пропавшими без вести за годы грузинской агрессии с 1989 по 2008 годы, сообщила на пресс-конференции в Цхинвале председатель республиканской общественной организации "Память и надежда" Лидия Кудзиева.

С 1991 года Лидия Кудзиева ищет пропавших граждан Южной Осетии. Она рассказала журналистам о работе организации.

"В списках значится около 130 человек с 1990-х годов, семь человек пропало без вести в 2008 году. Самый молодой среди пропавших в последней войне Алан Хугаев, которому на тот момент было 17 лет", - отметила Кудзиева.

Пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести
© Sputnik / Элина Габараева
Пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести

Она добавила, что поиску пропавших граждан Южной Осетии помогает Международный комитет Красного Креста (МККК) и межрегиональная неполитическая общественная организация "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя".

"Благодаря межрегиональной организации нам сделали 82 анализа ДНК. Они хранятся в Москве. За эти годы через ДНК-анализ нам удалось найти только одного гражданина Южной Осетии - Маира Тедеева, который пропал в 2008 году. Благодаря омбудсмену Иналу Тасоеву мы привезли его останки и со всеми почестями перезахоронили в родном селе Малда ", - сказала Лидия Кудзиева.

Стержневой вопрос 

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заметил, что, сколько бы времени не прошло, работа по прояснению судьбы каждого пропавшего будет продолжаться.

"Вопрос пропавших без вести всегда является одним из стержневых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. У нашей делегации есть четкое указание от президента, чтобы мы на каждой встрече поднимали этот вопрос", - сказал полпред.

Джиоев отметил, что некоторые из без вести пропавших в 2008 году были в руках силовых структур Грузии.

"У нас есть четкая информация, что пятеро из этих людей были у спецслужб Грузии. Это подтверждено докладом комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в 2010 году, и докладом независимого эксперта, которого приглашали от ОБСЕ. Мы настаиваем на том, чтобы грузинская сторона дала ответ, куда делись эти молодые люди", - подчеркнул он.

Джиоев выразил благодарность МККК за работу по поиску пропавших граждан Южной Осетии.

"Под эгидой Красного Креста работает двусторонний координационный механизм по выяснению судьбы без вести пропавших. В него входят представители Южной Осетии, Грузии и России. Работа ведется многие годы и есть надежда, что будут результаты", - отметил полпред.

Международный день пропавших без вести отмечается 30 августа. МККК ежегодно проводит в Южной Осетии мероприятия, приуроченные к этому дню.

Пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести
© Sputnik / Элина Габараева
Пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести

Главные темы

Орбита Sputnik