14:48 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.92
  • USD63.63
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

Новые артисты, оркестр и спектакль о геноциде: театр Южной Осетии уже год в "своем доме"

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
60 0 0

Открытие нового здания театра состоялось в конце августа прошлого года. Спустя год в театре рассказали о новшествах и планах на предстоящий сезон

ЦХИНВАЛ, 29 авг — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинский драмтеатр в октябре откроет новый сезон. На сцене театра покажут спектакль по пьесе осетинского классика, комедию и спектакль, посвященный геноциду народа Южной Осетии. В новом сезоне зритель познакомится с новыми актерами, обзавелся театр и собственным оркестром.

Год назад Государственный драматический театр им. К. Хетагурова открыл свои двери для зрителей. После долгих лет ожидания республика получила одно из самых современных на Северном Кавказе театральных зданий. У коллектива, наконец, появились все возможности для работы. Сразу после торжественного открытия театра в его стенах прошел X юбилейный съезд осетинского народа.

Театральный сезон в прошлом году немного запоздал, но открылся масштабной премьерой – спектаклем по поэме "Фатима" Коста Хетагурова.

За это время произошли изменения и в коллективе – расширился административный состав, назначили нового директора театра. Им стала владелица арт-галереи "Allon" Мадина Валиева.

Две премьеры и гастроли

"Фатиму" на сцене играли сразу две актерские группы. Театр также показал еще одну премьеру – спектакль "Я не женюсь" по пьесе Исака Гогичаева.

В прошлом коротком театральном сезоне югоосетинские актеры также побывали на гастролях за рубежом и приняли участие в нескольких больших театральных фестивалях.

Начальник отдела по развитию театра и связям с общественностью Рада Дзагоева рассказала, что сейчас коллектив работает над тем, чтобы дать новую жизнь старым спектаклям – их стараются адаптировать под требования новой сцены, меняются и декорации.

Национальная классика

В театре заверяют, что новый сезон будет полным и насыщенным.

"В год Коста, ближе к дню рождения великого писателя, театральный сезон вновь откроется "Фатимой". После этого мы ждем премьеру спектакля "Афхардты Хасана" по мотивам поэмы Александра Кубалова и пьесе Дабе Мамсурова", – отметила Дзагоева.

Поставить пьесу из осетинской классической литературы вызвалась североосетинский режиссер, лауреат премии Коста Хетагурова Роза Бекоева.

Пьесу перевели на русский язык для синхронного перевода. Последний раз пьесу "Афхардты Хасана" показывали на сцене осетинского театра ровно тридцать лет назад в постановке Хасана Джуссоева. Тогда главные роли сыграли народные артисты Эвелина Гугкаева и Мелс Кокоев, который трагически погиб во время грузинской агрессии в 90-х годах прошлого века.

"На нашей сцене снова появятся произведения осетинских классиков. Над спектаклем трудится великолепный состав – Роза Бекоева является представителем классической академической режиссерской школы, сценографом выступает известный художник Магрез Келехсаев. Он представил свою работу в виде тетралогии – четыре части объединены одним сюжетом. По его работе готовятся декорации", – добавила собеседник агентства. 

Главными исполнителями премьеры станут Фатима Тадтаева, Батрадз Кумаритов, Артур Гаглоев, Григорий Мамиев.

Новая жизнь "Сатти и Батти"

Помимо национальной классики в театре планируют вновь поставить популярную комедию "Сатти и Батти".

"Тамерлан Дзудцов решил обновить всеми любимую комедию из репертуара театра "Сатти и Батти". Здесь будут блистать народные артисты Вильгельм Хасиев и Ахсар Ванеев, их сыновья Сослан Хасиев и Эдуард Ванеев, а также заслуженные артистки Альма Джиоева и Жанна Догузова", – рассказала Дзагоева. 

Премьера комедии состоится в октябре.

Новое поколение

Кроме новых спектаклей, предстоящий театральный сезон удивит еще одним новшеством – впервые за много лет со сцены будет звучать живая музыка.

"Новый оркестр исполнит музыку Булата Газданова к комедии "Сатти и Батти", – уточнила Дзагоева.

Труппа театра пополнилась двумя артистами – в новом сезоне будут играть Эдуард Гаглоев и выпускник актерского факультета СОГУ Георгий Валиев. Недавно он выступил в Цхинвале в составе  молодежной труппы СОГУ со спектаклем "Ромео и Джульетта".

К 100-летию геноцида 

В будущем году геноциду осетин 1920 года исполнится сто лет. В республике активно обсуждаются мероприятия, которые пройдут в рамках трагической даты. Готовятся к этому и в театре. Писатель и журналист Алан Остаев написал произведение о событиях столетней давности.

"Есть уже авторский материал с рабочим названием "Последний свидетель". Автор Алан Остаев и режиссер Тамерлан Дзудцов пока не пришли к единому мнению. Но этот спектакль имеет такое огромное значение, что, возможно, его вынесут на обсуждение творческого совета театра", – заключила Дзагоева.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik