19:04 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
7120

Юрий Вазагов прокомментировал решение украинского суда об освобождении руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

ЦХИНВАЛ, 27 авг — Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинский эксперт, начальник информационно-аналитического управления президента Юрий Вазагов считает освобождение Кирилла Вышинского одним из шагов руководства Украины по исправлению ошибок прежней власти.

Киевский апелляционный суд в среду принял решение освободить руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи. Мера пресечения изменена на личное обязательство, журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию.

"Освобождение Вышинского из-под стражи можно расценивать, как один из шагов нынешнего руководства Украины по выправлению тех перекосов, которые демонстрировала прежняя власть. Режим Порошенко отличался радикальной русофобией во всех сферах жизни, и арест того же Вышинского по ложным обвинениям был демонстрацией именно этого курса", – сказал Вазагов в интервью Sputnik.

По мнению эксперта, пока рано судить о том, насколько нынешние решения киевских властей обретут четкую тенденцию, но некоторые признаки улучшения и понижения градуса агрессивности уже можно наблюдать. Одной из причин этого Вазагов считает последние выборы на Украине, в ходе которых русофобские круги и партии, которые выражали их интересы, потерпели серьезное поражение.

"Поэтому есть надежда, что за этими решениями последуют другие, которые приведут к снижению напряженности не только между Россией и Украиной, но и на линии фронта с народными республиками Донбасса", – сказал он.

Вазагов предположил, что в Киеве осознали, что продолжение конфронтационной линии с Россией ничего хорошего самой Украине, кроме экономических потерь и другого рода последствий, не сулит. Поэтому, отметил он, нынешнее поведение киевских властей свидетельствует о попытках снять наиболее сильные раздражители.

Еще одним решением Киева, способствующим нормализации отношений с Россией, по мнению эксперта, должно стать прекращение всякого рода провокаций и давления на народные республики Донбасса.

"Думается, после освобождения Вышинского и обмена заключенными киевским властям необходимо пойти на такого рода меры", – заметил он.

Вазагов считает, что наиболее трезвомыслящие политики на Украине уже сейчас осознают, что действия и решения режима предыдущего президента, Петра Порошенко, оказались губительны для самой страны – ее целостности, экономики и других составляющих Украины как государства.

"Поэтому, если в Киеве есть желание выправить ситуацию и смягчить некоторые последствия, они должны произвести перемены на российском направлении – избавиться от конфронтационной политики и попытаться выстроить диалог путем каких-то компромиссов, взаимовыгодных путей решения вопросов. И, конечно, осознать, что те процессы, которые произошли с 2014 года – образование народных республик, возвращение Крыма ­– необратимы. И все попытки повернуть их вспять будут тормозить развитие самой Украины", – подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас у Украины есть определенный временной промежуток и если власти используют его с целью улучшения ситуации и нормализации отношений с Россией, то у страны есть возможность двигаться дальше в сторону создания более нормального цивилизованного государства.

В противном случае, уверен Вазагов, можно привести в пример Грузию, которая никак не может выйти из плена национализма и реваншизма, поэтому страну каждый раз сотрясают политические кризисы, и она оказывается источником и очагом напряженности целого региона.

"Так что у Украины есть выбор между постоянным конфликтом и построением цивилизованного государства, в котором уважаются права русскоязычного населения и другие демократические принципы", – заключил он.

Вышинский находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди.

Главные темы

Орбита Sputnik