15:00 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.20
  • USD72.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (87)
15310

Торжественные службы прошли сегодня во всех храмах республики

ЦХИНВАЛ, 28 авг - Sputnik. Православные Южной Осетии в среду отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Полное название праздника — Успение Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник является двунадесятым (одним из важнейших) и непереходящим (всегда отмечаемым в один и тот же день). Праздник Успение завершает Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа включительно.

В ходе торжественной службы в храме Пресвятой Троицы в Цхинвале клирик Русской православной церкви отец Сергий (Кокоев), обращаясь к прихожанам, отметил, что Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный.

"В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизировало попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века", - сказал он.

Отец Сергий сердечно поздравил православных христиан Южной Осетии с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы.

"Успение Пресвятой Богородицы - день торжества и славы, день вселенского прославления Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. Ее жизнь завершилась физической смертью, как то соответствует человеческой природе. Но силой Божественной Дева Мария была вознесена с телом на небо. Нет ее тела на земле, и это великое свидетельство того, что силой благодати Божией материальный мир способен преобразовываться в новую реальность, которая существует вечно", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik отец Сергий.

Отец Сергий Кокоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Отец Сергий Кокоев

Он также напомнил, что в период поста браки не благословляются, но после сегодняшнего праздника молодые люди, готовые связать себя узами вечной любви, могут получить высокое церковное благословение.

История и традиции праздника

Праздник Успение Богородицы посвящен воспоминанию об окончании земной жизни девы Марии — матери Иисуса Христа. Согласно евангельскому преданию, после окончания земной жизни Христа его мать жила в Иерусалиме в доме на горе Сион. Она часто поднималась на Голгофу и молилась у Гроба Господня. Богородица прожила достаточно долго, более 70 лет. Однажды, когда Мария молилась, ей явился архангел Гавриил и предрек скорое окончание земной жизни и встречу с сыном Иисусом.

Архангел просил Марию не печалиться и не бояться физической смерти, ведь ей предстояла вечная жизнь в царствии божием. Поэтому праздник Успение преисполнен светлой грусти — когда слезы утраты мешаются с радостью, что Мария узрела царство божие и встретилась с горячо любимым сыном, с которым рассталась много лет назад.

Репродукция иконы Успение Пресвятой Богородицы
© Sputnik / Владимир Вдовин
Репродукция иконы "Успение Пресвятой Богородицы"

В евангельских источниках говорится, что, чувствуя приближение конца земной жизни, Богоматерь пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали Христово учение в дальних странах. Ангелы исполнили ее желание, мгновенно перенеся учеников Христа в Иерусалим к дому Богоматери.

Увидев учеников своего сына, Мария тепло с ними простилась, затем вокруг ее ложа распространилось сияние, и она мирно скончалась. Апостолы похоронили деву Марию в пещере в Гефсимании, рядом с ее родителями. Затем по древней традиции апостолы завалили вход в пещеру камнем.

Согласно апокрифу, апостол Фома, который в свое время не успел на первое явление воскресшего Христа, опоздал и на похороны Богоматери. Ради Фомы остальные апостолы отвалили камень, закрывающий вход в пещеру, но, как и в случае с Христом, тела Богоматери там не оказалось. Фома был так расстроен, что не успел проститься с матерью своего учителя, что Мария в утешение бросила апостолу с неба свой пояс, который впоследствии, говорят, был найден и стал известной святыней.

Икона Успение Богородицы
© Sputnik / Юрий Каплун
Икона "Успение Богородицы"

Праздник Успение Богородицы в народе называют Первая Пречистая. Вторая Пречистая отмечается 21 сентября (Рождество Богородицы), Третья Пречистая — 4 декабря (Введение Богородицы во Храм). Богородичные праздники знаменуют окончание осенних полевых работ и наступление зимы.

На Успение принято освящать в церкви колосья либо зерно нового урожая, можно также освятить муку или свежеиспеченный хлеб. В этот день было принято подавать хлебную милостыню, щедро угощать свежим хлебом нищих и голодных.

На Успение традиционно молятся о близких, особенно угодна Богородице молитва за детей, девушек на выданье и замужних женщин. Богоматерь — постоянная заступница перед богом за всех детей и женщин.

Темы:
Церковный календарь (87)

Главные темы

Орбита Sputnik