08:23 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18720

Суанов в 1992-м сформировал и ввел в Южную Осетию осетинский миротворческий батальон

ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вручил Орден Почета генерал-полковнику Станиславу Суанову, который в июле 1992 года ввел в республику осетинский контингент миротворцев.

В Цхинвале в понедельник прошло торжественное собрание, посвященное 11-й годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

Одним из тех, кто получил сегодня государственные награды от президента, был генерал Станислав Суанов. В июне 1992 года, за месяц до того, как в Южную Осетию вошли российские миротворческие силы, он был избран замглавы Совета безопасности Северной Осетии. По итогам Дагомысских соглашений, генералу Суанову поручили сформировать осетинский миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и ввести его в Южную Осетию.

Анатолий Бибилов высоко оценил заслуги осетинского генерала в деле отстаивания свободы и независимости Южной Осетии.

Суанов поблагодарил президента Южной Осетии за признание его роли и награду. Он также поздравил народ республики с праздником, который "состоялся благодаря стойкости и мужеству народа Южной Осетии, отваге защитников и решающей помощи России".

"Хочу немного повернуть память в недалекое прошлое, когда в 1992 году миротворческие силы России принесли мир и спокойствие на многострадальную землю Южной Осетии. А в 2008 году помогли отразить подлый и коварный удар грузинской армии. Но я хочу подчеркнуть, что главным действующим лицом всегда был народ Южной Осетии, за что ему низкий поклон", - сказал Суанов.

Три дня назад генерал-полковник получил еще одну высокую награду - за заслуги перед Северной Осетией и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи глава республики Вячеслав Битаров вручил ему орден "Слава Осетии".

Главные темы

Орбита Sputnik