23:41 13 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.73
  • USD64.22
Событие 23 ноября 1989 года

Полпред президента: на пути к признанию Южная Осетия не сделала ни одного неверного шага

Из личного архива А.Джигкайты
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
86 0 0

Каждый шаг и каждая дата в новейшей истории республики имеет свое значение, отметил Мурат Джиоев

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Диана Козаева. Признание России стало следствием правильных шагов Южной Осетии на пути становления и развития государственности, сказал на пресс-конференции в Sputnik полпред президента Мурат Джиоев.

В пресс-центре агентства в пятницу прошла пресс-конференция, посвященная 11 годовщине признания независимости республики.

Гостями Sputnik были премьер-министр Эрик Пухаев, полпред президента Мурат Джиоев и посол России в Южной Осетии Мурат Кулахметов.

По словам полпреда, среди значимых дат в новейшей истории республики, нельзя однозначно выделить одну и назвать ее главной. Джиоев заметил, что в СМИ особенно часто можно видеть споры о том, какая дата важнее, к примеру, 20 сентября 1990 года (провозглашение республике в составе СССР) или 29 мая 1992 (принятие Акта о независимости РЮО).

Мурат Джиоев, Марат Кулахметов, Эрик Пухаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Джиоев, Марат Кулахметов, Эрик Пухаев

"У каждой даты, у каждого шага по становлению республики - свое место. В поступательном развитии Южной Осетии мы не сделали ни одного неверного шага. Если бы в 1990-х годах мы допустили хоть одну ошибку, нас бы задавили. Тореза Георгиевича Кулумбегова (первый руководитель Южной Осетии – ред.) осудили бы надолго, а он был признан узником совести номер один, и грузинские власти при всем старании в течение года не смогли предъявить ему ни одного обвинения. Это говорит о том, что все было в правильном направлении. Поэтому и 20 сентября не было случайным, и референдум 9 января 1992 года был очень своевременным, как и последующие важные даты и решения", – сказал он.

Мурат Джиоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Джиоев

Как подчеркнул Джиоев, 26 августа 2008 года стало следствием того, что народ "все выдержал и однозначно выбрал внешнеполитическим ориентиров Россию, шел, не сворачивая со своего пути".

"Россия признала реально существующее государство, которое прошло все ступени роста", – подчеркнул полпред.  

Он отметил, что периодически приезжающие в Южную Осетию сопредседатели Женевских дискуссий бывают зачастую бывают шокированы увиденными положительными изменениями в республике. 

"Может, вслух они не говорят об этом, потому что у них одна политическая установка, но это бывает видно", – добавил он.

Южная Осетия в понедельник отметит 11 годовщину признания независимости. В республике пройдут праздничные мероприятия.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik