16:52 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.53
  • USD63.75
Марат Кулахметов

Посол России рассказал, чем ограничено взаимодействие с Южной Осетией

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29010

В преддверие 11-й годовщины признания Россией независимости Южной Осетии в пресс-центре Sputnik состоялась встреча с журналистами главы правительства республики, российского посла и полпреда президента

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Диана Козаева. Межгосударственные отношения России и Южной Осетии не охватили только космос, мирный атом и глубины океана, сказал посол РФ в РЮО Марат Кулахметов.

В агентстве Sputnik в пятницу прошла пресс-конференция с участием премьер-министра республики Эрика Пухаева, полпреда президента Мурата Джиоева и российского посла в Южной Осетии. Гости рассказали о том, как развиваются российско-югоосетинские отношения, прокомментировали процессы в Закавказье.  

"Между Южной Осетией и Россией подписано более ста документов, охватывающих практически все сферы нашего взаимодействия. Соглашение, подписанное в 2015 году, перевело наши отношения на союзнический уровень. Наше сотрудничество развивается по всем направлениям. Я всегда говорю, что мы не охватили только космос, мирный атом и глубины океана", – сказал Кулахметов.

Он подчеркнул, что Россия всегда открыта и ждет от своих союзников любых предложений.

Мурат Джиоев, Марат Кулахметов, Эрик Пухаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Джиоев, Марат Кулахметов, Эрик Пухаев

По словам главы югоосетинского правительства Эрика Пухаева, он ежедневно сталкивается с работой, которую Россия проводит в Южной Осетии.

"По инвестиционной программе (финансируется РФ – ред.) в сфере здравоохранения построены и строятся великолепные медучреждения, то же самое и в области образования. Наши школы работают по стандартам российских школ. Практически все сферы жизнедеятельности развиваются с помощью России. У нас тесные отношения, мы работаем еще по ряду соглашений, который призваны улучшить благосостояние нашего народа", – отметил премьер.

Эрик Пухаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Эрик Пухаев

Пухаев не стал уточнять, сколько и какие конкретно соглашения готовятся к подписанию, сказав лишь, что они уже практически подготовлены.

Главным направлением экономики премьер назвал создание рабочих мест. Он признал, что в республике сложно построить крупные предприятия, однако вполне осуществимо создание производств с коллективом до ста человек. И такие примеры, по словам Пухаева, уже есть, к примеру сады в селе Хетагурово, где уже работает около 25 человек, а в будущем их количество будет расти.    

"В Инвестпрограмме предусмотрены мероприятия софинансирования. Это означает, что если инвестор решил вложиться в республику, государство должно возместить ему часть затрат", – сказал он.

Одним из перспективных направлений экономики премьер назвал туризм, для этого в республике - "прекрасные условия". Перспективным премьер считает и предприятия по розливу воды и сельскохозяйственную отрасль. 

Глава правительства также отметил успешную реализацию программы по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках которой ежегодно два процента собственных доходов государственного бюджета выделяется на предпринимательство.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik