05:58 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD63.85
Мария Котаева

Насыщенная неделя: Мария Котаева о главных событиях в Южной Осетии и за рубежом

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25921

О том, как в республике отпразднуют годовщину признания независимости и для чего чиновники из Цхинвала отправятся в Сирию, в пресс-центре Sputnik рассказала глава информационного ведомства РЮО

ЦХИНВАЛ, 15 авг – Sputnik, Диана Козаева. Глава госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева на брифинге в пресс-центре Sputnik рассказала о главных событиях текущей и следующей недели.

Годовщина признания 

Новая неделя в Южной Осетии начнется с празднования 11-й годовщины Дня признания независимости республики. До этого представители республики поучаствуют в качестве наблюдателей на президентских выборах в Абхазии.

"Делегации Южной Осетии на этой неделе отправятся в Абхазию и Сирию. Как мы знаем, 25 августа в Абхазии намечены президентские выборы. Из Южной Осетии в качестве наблюдателей поедут представители администрации президента, парламента и ЦИК. Наверняка, это будут интересные выборы, хотя бы тем, что на пост главы республики претендуют десять кандидатов", - сказала Котаева, заметив, что в Южной Осетии эта цифра бывала и повнушительнее.

Помимо этого, в Абхазии так же, как и в Южной Осетии, идут приготовления к празднованию Дня признания независимости. По словам главы информационного ведомства, абхазские коллеги подготовили фильм о признании независимости, показ которого пройдет 26 августа и в Цхинвале, и в Сухуме.

Касаясь непосредственно празднования Дня признания независимости в Южной Осетиии, Котаева отметила, что специальную программу подготовила республиканская комиссия по государственным мероприятиям.

"В этот день откроется выставка картин "Мир, в котором мы живем". В селе Хетаугрово пройдет большой этнографический праздник "Наследие предков", где будут представлены предметы национального промысла, различные поделки из дерева, будет большая дегустация блюд национальной кухни и урожая фруктов местных фермеров. Все это веселье будет сопровождаться национальными танцами и гуляньями. Вечером жители и гости республики придут на городской стадион, где состоится праздничный концерт", - рассказала Котаева.

Поездка в Сирию

Из значимых событий ближайших дней она выделила запланированную поездку вице-премьера - министра экономразвития Геннадия Бекоева и главы комитета промышленности Батрадза Санакоева в Сирию, где с 26 августа по 1 сентября будет проходить 61-я Дамасская ярмарка.

"Делегация Южной Осетии посетит производственные площадки, посмотрит торговый потенциал, который возможно пригодится нам и в дальнейшем, если Южная Осетия надумает налаживать торговые отношения с Сирией. Тем более, что после визита президента Анатолия Бибилова в Сирию между странами был подписан договор о сотрудничестве и в вопросах внешней политики, и в области экономики, науки, образования и спорта", - сказала глава госкомитета.

Детали поездки, добавила она, станут известны по возвращении представителей республики.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Переподготовка ветврачей 

Мария Котаева обратила внимание на недавнее решение правительства Южной Осетии о необходимости профессиональной переподготовки кадров в сфере сельского хозяйства, точнее животноводства.

"Это означает, что все ветеринары, фельдшеры и зоотехники будут регулярно повышать свои уровень знаний на базе многопрофильного колледжа. Курсы повышения квалификации будут проводить приглашенные из России специалисты", - отметила она.

По ее словам, эта программа необходима, так как некоторые работники в сфере сельского хозяйства имеют только среднее профессиональное образование.

Курсы планируется проводить ежегодно в течение одного месяца, всем участникам будут выдаваться сертификаты.

Котаева уточнила, что в республике сегодня трудятся 76 работников ветеринарных служб, для них важна переподготовка и аттестация, поскольку со временем появляются новые методики проведения противоэпидемиологических мероприятий.

Она отметила, что слабая работа ветслужб стала одной из причин вспышек заболеваний домашнего скота, которые были зафиксированы в прошлом году.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik