05:44 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Приемная комиссия ЮОГУ

Процесс пошел: ректор ЮОГУ рассказал, как в вузе борются с коррупцией

© ЮОГУ
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28120

Перед приемной комиссией вуза была поставлена задача не просто снизить коррупцию на вступительных экзаменах, а убрать ее полностью, отметил Вадим Тедеев. Об этом и других аспектах работы ЮОГУ ректор рассказал в пресс-центре Sputnik

ЦХИНВАЛ, 20 авг – Sputnik, Диана Козаева. Коррупции на вступительных экзаменах в Юго-Осетинский госуниверситет нет, сказал на пресс-конференции в Sputnik ректор вуза Вадим Тедеев.

После почти двух месяцев работы в ЮОГУ завершила работу приемная комиссия. Тедеев рассказал журналистам об итогах ее работы и конкурсе при поступлении в вуз. По его словам, в этом году конкурс был на пять специальностей, при этом важной задачей работы приемной комиссии было не просто снизить коррупцию на вступительных экзаменах, а убрать ее полностью.

"Поэтому я с уверенностью говорю, что коррупции на вступительных экзаменах нет вообще. Мы сделали прозрачной схему приема абитуриентов и очень жестко подходим к вопросам успеваемости уже в первом семестре. Мы не ждем показателей зимней сессии, а даем нерадивым студентам выговоры за непосещаемость и можем отчислить за нее. Этот процесс, наконец, вышел на требуемый уровень", – сказал Тедеев.

Пресс-конференция в Sputnik ректора ЮОГУ Вадима Тедеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция в Sputnik ректора ЮОГУ Вадима Тедеева

В качестве примера ректор назвал количество поступивших и отчисленных студентов на факультете юриспруденции. По словам Тедеева, если в 2018 году на этот факультет поступило 66 человек, то на второй курс перешла лишь половина, остальные были отчислены.

Он отметил, что ситуация на вступительных экзаменах бывает разная - на ответы абитуриентов может повлиять волнение, кому-то просто везет с билетом, но мотивацию и желание студента учиться показывает непосредственно учебный процесс.

"Нам надо от студента всего три позиции – посещаемость, успеваемость и активное участие в общественной жизни вуза. Поэтому я категоричен в том, чтобы принимать больше студентов и на первых-вторых курсах отсеивать тех, кто не хочет учиться", – сказал ректор.

Он также рассказал, что тенденция последних лет показывает, что если раньше лучшие абитуриенты уезжали за пределы республики, то теперь многие остаются в Южной Осетии и становятся студентами ЮОГУ. К примеру, единственный в этом году медалист поступил на факультет "Прикладной математики и информатики".

Тедеев напомнил, что в 2016 году в ЮОГУ на четверть увеличилось количество студентов.

"Когда мы сегодня хвастаемся такими результатами, многие оправдывают это тем, что у нас построен новый комплекс. Но в 2016 году этого комплекса и близко не было. Это был некий динамический взрыв, который говорит о том, что люди видят, как качественно преобразовывается наш вуз по всем показателям", – подчеркнул ректор.

По его словам, студенты вуза всегда достойно представляют Южную Осетию за пределами республики, все лучше становятся и показатели по учебе. На это влияет, в числе прочего, качество школьного образования абитуриентов. В этой связи Тедеев адресовал слова благодарности Минобразования республики, поскольку учеба в школах также вышла на качественно новый уровень.

Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik