20:47 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.96
  • USD63.80
На одной из улиц Цхинвали в День празднования независимости Республики Южная Осетия

Историк о книге про геноцид осетин в 1920-х: ее должны читать люди с крепкими нервами

© Sputnik / Михаил Фомичев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
1812103

Осенью этого года в Южной Осетии завершат работу над книгой об одной из самых трагических страниц истории. Автор труда рассказал о собранных в ней сведениях и о том, что его больше всего потрясло в архивных документах

ЦХИНВАЛ, 15 авг – Sputnik, Диана Козаева. Кандидат исторических наук Константин Пухаев готовит к изданию научно-публицистический труд о геноциде осетин в 20-е годы прошлого столетия. Рабочее название книги – "История геноцида южных осетин. Как это было", работа охватит период с 1918 по 1920 годы.

Южная Осетия в будущем году отметит столетие геноцида осетин, который учинила Грузия в 20-х годах. По словам автора, чем ближе историческая дата, тем чаще к нему обращаются с вопросами.

"И я даже испытываю некоторую неловкость в связи с этим. Книга еще не написана, но меня уже очень часто о ней спрашивают. С одной стороны, такой интерес обусловлен приближающейся датой и тем, что парламент Южной Осетии обратился в Госдуму с просьбой признать геноцид осетин. С другой - тем, что во время общения с журналистами в Екатеринбурге президент России Владимир Путин проявил блестящее знание истории южных осетин и назвал события 20-х годов геноцидом. Кроме того, участились публикации на эту тему в осетинских СМИ и социальных сетях. Все это говорит о возросшей актуализации темы геноцида осетинского народа", - сказал Пухаев на пресс-конференции в Sputnik.

Коста Пухаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Коста Пухаев

Он напомнил и об указе президента Южной Осетии о мемориализации памяти жертв геноцида, в этой связи в республике была создана специальная комиссия. Одним из пунктов программы мероприятий, которые необходимо подготовить к исторической дате, было издание научного труда на тему геноцида. Эту задачу поручили выполнить видному историку Константину Пухаеву.

Работа над книгой, объемом в более чем 300 страниц, велась около полутора лет и подошла к концу – рукопись готова. Автор планирует отправить свой труд на рецензирование к известному североосетинскому ученому Руслану Бзарову, у которого также есть труды на тему геноцида осетин.

"Я с одинаковой благодарностью приму и критику, и похвалу. Рассчитываю, что и югоосетинские специалисты прочитают книгу, и их пожелания также будут учтены. В октябре-ноябре книга будет готова к публикации. Собран весь иллюстративный материал. Могу сказать, что возложенную на меня задачу я выполнил", - сказал Пухаев.

По словам автора, чем дольше он работал над книгой, тем больший интерес появлялся у него самого. Самой главной проблемой в этом процессе историк назвал отсутствие полной информации о событиях тех лет и доступа к архивным данным. Он отметил, что фонды югоосетинского государственного архива более чем скудны, поскольку он был создан в 1921 году – уже после установления в республике советской власти.

"Была надежда на архивные фонды Грузии, в частности архив НКВД. Но, увы, по известным причинам сегодня доступ к ним исключается. Генерал Георгий Квинитадзе, который разработал план карательной операции, а затем эмигрировал во Францию, пишет в книге воспоминаний, что во время эмиграции глава меньшевистского правительства Грузии Ной Жордания вывез весь архив с собой во Францию. Вот это было бы ценно. Но у нас нет уверенности в том, что он сдал эти документы в какие-то архивные службы Франции. Даже если это так, у нас нет возможности туда поехать и там заниматься сбором информации", - рассказал Пухаев.

Брифинг Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция главы госкомитета информации РЮО Марии Котаевой и историка Константина Пухаева

По его словам, источниковой базой стали труды осетинских историков Руслана Бзарова и Валерия Дзидзоева, Роберта Кулумбегова и Коста Дзугаева, сборник периодики тех лет, изданный историком Иваном Цховребовым. Этот сборник Пухаев назвал кладезю для тех, кто занимается вопросами геноцида 20-х годов.

При сборе материалов автор также использовал грузинскую периодику, газеты сохранились в архиве югоосетинского НИИ и представляют собой огромную ценность - воспоминания участников гражданской войны. Впрочем, по словам историка, к ним надо относиться с долей осторожности.

Некоторые факты были почерпнуты и из художественной литературы, к примеру, книги "Сквозь огонь" генерала Николая Гаглоева, в которой, "как в дневнике все расписано по дням и часам".

При содействии президента Анатолия Бибилова, историк побывал и в Государственном архиве России и еще нескольких российских архивных фондах.

"Не все материалы еще рассекречены, многие из них в очень плохом состоянии, половина все еще зашифрована", ­- сказал Пухаев.

Он отметил, что согласно историческим данным, в 20-х годах прошлого столетия погибло более 20 тысяч осетин, причем более 15 тысяч погибло при изгнании - во время перехода через перевал. По его словам, именно эти факты произвели на него самое сильное впечатление.

"Эту книгу должны читать люди с крепкими нервами, потому что невозможно без содрогания читать о том, как матери бросали грудных детей, чтобы спасти других. Как вся семья несла одну корку хлеба, как многие срывались в пропасть, замерзали ночью или погибали под камнепадами. Что это, если не геноцид и демографическая катастрофа", - задается вопросом историк.

Пухаев отметил, что народ Южной Осетии ждет признания геноцида и "если книга поспособствует этом процессу", он будет несказанно рад этому.

Историк подчеркнул, что признание геноцида не является самоцелью, главное - восстановление исторической справедливости и признание правды.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik