16:48 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Этнолагерь-2019. Аланский след

Приобщение к истории и традициям: как проходят этнолагери в Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11520

Зампредседателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму рассказала в ходе пресс-конференции в Sputnik о работе этнолагерей в республике

ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Элина Габараева. Соотечественники, проживающие за рубежом, были рады побывать в Южной Осетии и обещали приехать в следующем году, рассказала на пресс-конференции в Sputnik зампредседателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Валентина Гатикоева, подводя итоги работы летнего культурно-образовательного курса "Этнолагерь-2019. Аланский след".

Валентина Гатикоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Валентина Гатикоева

В программу этнолагеря вошли ознакомительные экскурсии по северу и югу Осетии, посещение музеев, достопримечательностей республик.

"В этом году в Южной Осетии ребята пробыли с 7 по 9 августа и приняли участие во всех траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине войны 2008 года. Они хотели проникнуться теми чувствами, которые мы испытываем каждый год в эти дни. Август ведь для нас бывает напряженным",- отметила Гатикоева.

В лагере, по словам зампредседателя, были ребята из восьми стран.

Участники Этнолагеря-2019 побывали в Дзауском районе Южной Осетии
Пресс-служба Комитета по молодежной политике

"Целью лагеря является приобщение соотечественников к истории, культуре и традициям нашего народа, и в целом к наследию алан. Многие из ребят разговаривали на осетинском языке. Нас поразили братья из Казахстана, которые в совершенстве владели дигорским диалектом, но никогда не были в Осетии", - рассказала Гатикоева.

Она добавила, что программа в Южной Осетии для участников лагеря была насыщенная.

"В течение пяти лет осетин, проживающих в разных странах мира, собирает для участия в работе лагеря министерство по вопросам национальных отношений РСО-Алания. Мы хотели их удивить, продемонстрировать все красоты, достопримечательности Южной Осетии. Им очень понравилось здесь, и многие обещали вернуться в будущем году", - уточнила Гатикоева.

Участники Этнолагеря-2019 побывали в Дзауском районе Южной Осетии
Пресс-служба Комитета по молодежной политике РЮО
Участники Этнолагеря-2019 побывали в Дзауском районе Южной Осетии

Она также рассказала и об этнографическом лагере для молодежи республики в возрасте 14-18 лет, который открылся в понедельник в Дзауском районе.

Первый день этнолагеря в Дзау
Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО

Гатикоева отметила, что для ребят организованы этнографический экскурс в историю Южной Осетии, лекции по литературе и истории. Также ребята будут вовлечены в национальные виды спорта, им проведут конные прогулки и мастер-класс по изготовлению кукол в национальном стиле.

"Наш отдел туризма разработал маршруты для экскурсий для ребят. Пока они побывали на озере Коз, стреляли из лука, сегодня они в селе Кроз", - отметила Гатикоева.

Культурная программа лагеря будет включать вечерний просмотр научно-популярных и художественных фильмов, конкурсы и турниры по настольным играм.

Лагерь проводится в рамках реализации государственной комплексной целевой программы "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия". Работа лагеря продлится до 16 августа.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik