02:27 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.93
  • USD64.37
Марина Шахбазова

Супруга пропавшего без вести Роланда Джиоева: я не теряю надежду

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
114880

В преддверии Международного дня лиц, пропавших без вести, который отмечается 30 августа, Международный Комитет Красного Креста содействовал встрече Sputnik с супругой Роланда Джиоева, пропавшего без вести в 90-х в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 13 авг — Sputnik, Диана Козаева. Последний раз Марина Шахбазова видела своего супруга, майора милиции Роланда Джиоева утром 16 октября 1991 года. Она собралась и спокойно ушла на работу в школу, не подозревая, что уже никогда не увидит отца своих троих детей, с которым они прожили вместе более 20 лет.

Марина Шахбазова
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Шахбазова

С тех пор прошло почти три десятка лет, но за это время Марина так и не смогла ничего узнать о судьбе своего мужа. В тот день вместе с ним пропали и двое его коллег – Николай Джиоев и Валентина Гаглоева. Незадолго до этого Роланд отметил свое 45-летие.

"Это был обычный день, 16 октября. У меня был первый урок, и я спешила на работу. По дороге я встретила Колю Джиоева, мы поговорили и разошлись", – вспоминает Марина.

Вернувшись с работы, она как обычно ждала мужа на обед. Но ни в обед, ни вечером, ни на следующий день он так и не вернулся домой.

Марина говорит, что Роланд каждый день приходил обедать домой, а если у него не получалось, то всегда предупреждал. Поэтому она сразу забеспокоилась.

"Тем не менее, я подождала до вечера, позвонила на работу, там тоже не знали, где он. Утром мы поставили всех на ноги, объездили все места, где Роланд мог бы находиться, но поиски не увенчались успехом, и мы так ничего и не узнали", – рассказывает она.

Роланд вместе со своими коллегами ушли с работы в обед, но никто из сослуживцев не знал, куда они направились. По словам коллег, было видно, что они ушли по какому-то делу. Уехали они на собственной машине Роланда.

Марина Шахбазова
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Шахбазова

Марина предпринимала все возможное и невозможное, чтобы хоть что-то узнать о судьбе мужа. Выходила на связь с грузинской стороной, предполагался обмен на грузинских заключенных, но ответ был один - мужа Марины и двух его коллег там нет и местонахождение их неизвестно.

"Они говорили, что искали по всей Грузии, но следов их так и не нашли. Где я только не побывала в поисках мужа, и теперь удивляюсь, как я при этом не испытывала никакого страха. Даже с бандитами встречалась. Проверяла слухи, что, возможно, он находится в грузинской тюрьме, ездила туда, мне принесли списки, всех показали. Там были Джиоевы, но наших не было", – вспоминает женщина.

За много лет Марина перебрала все возможные версии, думала и о том, что, возможно, несчастье произошло здесь, в Южной Осетии, а ее муж и его спутники просто оказались не в то время и не в том месте, став свидетелями чего-то, что не предназначалось для их глаз.

На попечении Марины остались два сына, дочь и больная свекровь.

"Было тяжело, но я старалась держаться", – вспоминает она.

После пропажи мужа, женщина пережила еще одну страшную трагедию – в 25-летнем возрасте погиб ее младший сын. Во время отдыха на море его накрыло огромной волной, парень погиб на месте.

"Мы поехали отдыхать, тогда была плохая погода. Его в первый же день, прямо на берегу ударила волна. Он даже не успел понять, что произошло. Мы должны были уехать отсюда насовсем, но, наверное, бог не отпустил меня", – рассказала она.

Долгое время Марина боролась с тяжелой болезнью. Проработав три десятка лет в школе учителем математики, она ушла на пенсию. Сегодня ее радость в жизни – это ее дети и шесть внуков.

Несмотря на долгие годы неизвестности, Марина не теряет надежду, что поиски мужа дадут хоть какой-то результат.

"Пока ты не увидишь, как хоронят человека, ты надеешься на чудо", – говорит она.

Международный день лиц, пропавших без вести, отмечается 30 августа. Ежегодно Международный Комитет Красного Креста проводит в Южной Осетии мероприятия, приуроченные к этому дню.

На сегодняшний день в Южной Осетии официально разыскиваются 132 человека, пропавших во время грузино-осетинской войны с 1989 по 2008 годы.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik