09:52 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.24
  • USD64.43

Грузия так и не извлекла уроков из войны в Южной Осетии, заявили в МИД РФ

© Sputnik / Виктор Панов
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
63733

МИД РФ еще раз призвал мировое сообщество признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии

ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. В МИД России выразили сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице ведомства.

В сообщении также подчеркивается, что поддерживаемый Западом официальный Тбилиси продолжает нагнетать антироссийскую истерию, вместо того, чтобы прилагать усилия на налаживание добрососедских отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

В храмах Москвы прошли молебны по жертвам грузинской агрессии
Пресс-служба Посольства Южной Осетии в Москве

Кроме того, Грузия и западные столицы "занимаются накачкой региона вооружением и бесцеремонным втягиванием Грузии в НАТО".

"Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности", - отмечается в заявлении.

В ведомстве добавили, что Россия, в свою очередь, прилагает и будет прилагать усилия, чтобы восстановить диалог и полноценный переговорный процесс между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой.

"Однозначно можно сказать, что и Абхазия, и Южная Осетия состоялись как суверенные государства. Обе республики обладают всеми атрибутами государственности, включая эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, контролируют свою территорию, развивают национальную экономику, культуру, активно занимаются строительством правового общества", - подчеркивается в заявлении.

В сообщении министерства также отмечается, что агрессия в отношении Цхинвала - общепризнанной стороны конфликта – была абсолютно неспровоцированной. Этот очевидный факт был позднее официально подтвержден, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе.

Россия еще раз призвала грузинскую сторону, а также западные партнеры признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik