04:04 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
Муш Бенуа

Бельгийский режиссер рассказал, как изменилась Южная Осетия после войны 2008 года

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
43630

Ранее документалист побывал в Донбассе, сейчас он приехал для съемок очередного фильма в Южную Осетию

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Диана Козаева. У Южной Осетии есть большой туристический потенциал, и европейские туристы будут чувствовать себя здесь комфортно, сказал бельгийский режиссер-документалист Бенуа Муш.

Он приехал в Южную Осетию в рамках третьего пресс-тура иностранных журналистов. Накануне представители СМИ встречались с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который рассказал им о том, как живет и развивается республика после войны в августе 2008 года.

Бенуа Муш в пресс-центре Sputnik Южная Осетия рассказал о своей работе, фильмах, и о том, что успел увидеть в республике.

"Я был приглашен принять участие в пресс-туре. До этого я побывал в Донецке, и хотел посмотреть, какова ситуация в Южной Осетии, как у нее складываются отношения с другими странами после войны", - сказал режиссер.

Бенуа Муш рассказал, что после первого визита в Южную Осетию он ознакомился с парламентским докладом, в котором объективно были отражены события Пятидневной войны. Доклад был представлен в Европе, но, по словам документалиста, был проигнорирован.

"Хотя я сам был шокирован тем, что происходило здесь в августе 2008 года", ­- сказал Бенуа.

Он отметил, что спустя 11 лет после войны люди в Южной Осетии стали спокойные, более открытыми, чувствуют себя защищенными, охотнее рассказывают о войне и уже не избегают общения со СМИ.

Бенуа Муш – автор документального фильма о войне в Донецке "Последняя осень в Донецке". После поездки в Донецкую Народную Республику и съемок фильма он отмечал, что сам убедился, насколько информация, которую подают западные СМИ, отличается от реальности.

"Цель, которую я преследую в своих фильмах – это правда. Я хочу рассказать о реальных событиях, хочу, чтобы люди в Европе узнали правду, а не ложь", ­- говорит он.

По его словам, в работе его поддерживают семья и друзья, которые всегда смотрят его фильмы.

Бенуа отметил, что его фильмы пользуются особой популярностью в России, потому что там знают о правдивых фактах, "а в Европе и мире их все равно игнорируют, поэтому поддержка семьи для меня очень важна".

Документалист уверен, что в скором времени Южная Осетия станет более привлекательной для туристов, в том числе европейских. Для этого у маленькой кавказской республики есть все.

"Европейские туристы предпочитают ездить в Грузию и побаиваются ехать в Южную Осетию, потому что действует информационная блокада. Но у Южной Осетии есть большой потенциал для туризма, потому что люди здесь очень добрые и теплые, и туристы, которые приедут сюда, будут чувствовать себя комфортно", ­- сказал он.

Бенуа Муш сам пишет музыку к своим фильмам. Он отметил, что саундтреком к фильму о Южной Осетии хочет рассказать не только о трагедии осетинского народа, но и передать всю доброту и душевность людей, которые живут в республике.

Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik