04:34 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
341 0 0

В комитете информации и печати прошла встреча журналистов с директором цхинвальского хлебозавода и врачами республиканской больницы, которые 11 лет назад в разгар боев в Цхинвале продолжали работать под грохот рвущихся снарядов

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Элина Габараева. Сплоченность народа, благодаря которой в свое время зарождалась государственность Южной Осетии, помогла людям отстоять свою родину и в августе 2008 года, сказал на пресс-конференции в Цхинвале бывший министр здравоохранения, хирург Григорий Кулиджанов.

Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция

В Южной Осетии 7-8 августа пройдут памятные мероприятия, посвященные 11-й годовщине начала грузинской агрессии в августе 2008 года. Вспоминая события тех дней, Кулиджанов рассказал о титаническом труде среднего и младшего персонала больницы, а также о подвиге хирургов и травматологов, которые круглые сутки не отходили от раненых.

"О работе врачей много было сказано, но я бы хотел отметить работу среднего и младшего медперсонала, работу женщин. Было очень тяжело. Люди на исходе четвертого дня засыпали на ходу. Огромную работу провели и сотрудники хозяйственного блока", - рассказал Кулиджанов.

Григорий Кулиджанов
© Sputnik / Наталья Айриян
Григорий Кулиджанов

Медик вспомнил забавный случай: большой черный пес, испугавшись взрывов, забежал в больницу и спрятался под операционным столом.

"Мы не могли его выгнать. Две операции я провел так. После того, как вошли российские войска и стрельба утихла – он сам ушел", - рассказал Кулиджанов.

Руководитель цхинвальского завода хлебобулочных изделий Вадим Цховребов отметил, что в эти дни народ проявил подлинный массовый героизм.

Вадим Цховребов
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Цховребов

"Если бы завод не работал, с голоду бы точно никто не умер. Работа нашего коллектива, скорее всего, была как моральная поддержка народа назло врагу. В наших укрытиях находились люди с окраин города. К счастью, бомбоубежища были подготовлены", - рассказал Цховребов.

Он отметил, что "люди приходили, брали теплый хлеб и были рады, это их вдохновляло".

Цховребов отметил, что заслуги медиков трудно переоценить, но в те дни работали и пожарные, и журналисты и представители других профессий, которые проявили настоящий патриотизм.

"Жители города перевязывали, помогали, как могли. Надо кланяться перед ними. То единение, которое проявил наш народ, - бесценно. И мне бывает больно, когда при живых свидетелях тех событий, некоторые факты кто-то искажает", - сказал он.

Цховребов вспомнил сотрудника хлебозавода Павла Газзаева, сына которого убили во время боев.

"Он не оставил работу", - сказал директор хлебокомбината.

Хирург Джино Гогичаев особо отметил героизм женщин Южной Осетии во время Пятидневной войны.

"И в больнице, и на хлебопекарне не была бы налажена работа без героизма наших женщин, которые ни на секунду не покинули рабочие места. Они улыбкой и поддержкой вселяли в нас надежду", - отметил врач.

Представители медперсонала республиканской больницы в ходе пресс-конференции также поделились своими воспоминаниями.

  • Джино Гогичаев
    Джино Гогичаев
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Константин Серветник
    Константин Серветник
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 2
© Sputnik / Наталья Айриян
Джино Гогичаев
Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)

Главные темы

Орбита Sputnik