ЦХИНВАЛ, 6 авг – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с группой российских и иностранных журналистов, которые приехали в республику в рамках третьего пресс-тура.
В ходе почти часового общения, глава государства рассказал гостям об отношениях республики с главным стратегическим партнером и союзником – Россией, о том, как развиваются связи с Никарагуа, Ираном, Сирией и как складываются отношения Южной Осетии с Грузией. Кроме того, президент ответил на вопросы об экономике, трудоустройстве молодежи, национальной идеологии, ситуации в Грузии и вокруг Ирана.
"Грузию не интересует мир в Закавказье"
Говоря об отношениях с Грузией, президент снова назвал шаги, после которых Южная Осетия будет готова к диалогу с этой страной. По его словам, только после того, как Грузия признает геноцид осетин, независимость республики и даст гарантии неприменения силы, можно будет говорить о каких-либо межгосударственных отношениях.
"На данный момент у нас никаких отношений нет. Их не может быть со страной, у которой терроризм возведен в ранг государственной политики. Не может быть отношений с государством, которое не признает геноцид осетин, независимость нашей республики и отказывается подписывать документ о неприменении силы. Я не вижу сегодня в Грузии таких политиков, которые имели бы политическую ответственность и мужество пойти на эти шаги", – заявил Бибилов.
Он отметил, что Грузия находится под внешним влиянием США, и пока сохраняется такая "политическая гегемония", а в Грузии не появятся политики, заинтересованные в мире в Закавказье, у Южной Осетии не может быть никаких отношений с этой страной.
Президент рассказал, что единственные контакты с представителями грузинских властей происходят в рамках Женевских дискуссий по безопасности.
"Почему Грузия не подписывает меморандум о неприменении силы и в это же время проводятся военные учения в Закавказье – не понятно. Какой интерес у США проводить учения через океан? Подобные действия не могут способствовать нормальному развитию отношений, и от этого будет страдать сам грузинский народ", – сказал Бибилов.
В Южную Осетию приходят инвесторы
Важным фактором развития экономики Южной Осетии президент назвал внешние инвестиции, которые в последние годы привлекаются в республику.
"Самое главное, что касается экономического направления, - в Южную Осетию начали приходить инвесторы. Республика уже поставляет в Россию качественное вино, мы развиваем виноградарство. Частные инвесторы вкладывают в садоводство, посажены яблоневые сады, площадь которых в этом году будет доведена до 50 гектаров", – сказал Бибилов.
По его словам, в рамках инвестиционной программы, которая финансируется Россией, появились другие серьезные объекты – несколько производств минеральной воды, мясопереработка и другие.
Касаясь экономического сотрудничества с другими странами, Бибилов рассказал, что в конце августа министр экономики республики поедет с рабочим визитом в Сирию с конкретными документами и предложениями по проектам, которые будут интересны обеим сторонам.
"Уверен, что эти совместные проекты получат жизнь", – сказал президент.
Китай – Южная Осетия
Журналист китайского спутникового канала "Феникс" поинтересовался у президента, может ли Китай развивать бизнес в Южной Осетии, а также предложил принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и Китаем.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что если такие возможности у Южной Осетии будут, республика ими, конечно, воспользуется.
"Китай – одна из сверхдержав. Отрадно отметить и заявления Китая по поводу выхода США из ДРСМД. Эта реакция говорит не о простой озабоченности Китая, но и о попытке донести до мирового сообщества, кто на самом деле является инициатором этих шагов. Это очень важно", – сказал президент.
"Разделенный народ не может развиваться"
Публицист и постоянный автор газеты "Завтра" Василий Проханов спросил у президента, какую роль победа в Отечественной войне Южной Осетии играет в идеологии государства.
По словам Бибилова, борьба за независимость от Грузии и вхождение в состав России долгое время были основой национальной идеологии.
"Сегодня, когда здесь уже спокойно, Россия является гарантом безопасности, многие заявляют о том, что мы – независимое государство и должны развиваться самостоятельно. Но, все-таки, сама идеология не поменялась, хотя реалии сегодняшние влияют на ту идеологию, которая была с началом освободительной войны. Мое мнение такое, что любое спокойствие, смех и радость детей не могут менять идеологию народа", – сказал президент.
Он подчеркнул, что если народ разделен, он не может развиваться, поэтому идеология должна быть одна – объединение осетинского народа и развитие этого объединенного этноса "в фарватере России, в векторе общего развития Российской Федерации".
Важный и нужный Иран
Большой пресс-тур журналистов в Южную Осетию организовал журналист и продюсер из Ирана Хаял Муаззин, который уже бывал в Южной Осетии со своими коллегами. Он принял участие во встрече с президентом и на этот раз. Он поинтересовался планами республики по сотрудничеству с Ираном.
"Это направление для Осетии очень важное и нужное. Вчерашний день у нас один, и развитие отношений с Ираном – это историческая необходимость. Мы понимаем, какую важную роль играет Иран на Ближнем Востоке. Поэтому мы будем делать любые шаги, которые позволят нам налаживать более тесные отношения и развивать их", – ответил Бибилов.
Хаял Муаззин, в этой связи, отметил, что в Петербурге в декабре пройдет международный культурный форум, и он мог бы организовать неформальные встречи представителей Ирана и Южной Осетии в рамках этого мероприятия.
Иран – не Ливия
Он также попросил президента прокомментировать события, которые происходят вокруг Ирана.
"Иран – светское государство, которое живет своей жизнью, пытается развиваться и развивается. США видят, что Иран развивает свою политику, у него есть свое мнение относительно процессов, которые происходят в мире и, соответственно, пытаются сделать все, чтобы Иран стал менее влиятельным, стал слабым и зависел от тех, компаний, которые пытаются управлять всем миром", – сказал Бибилов.
Президент назвал ситуацию вокруг Ирана "высосанной из пальца".
"Иран – это далеко не Ливия, и не так просто сдастся", – заметил Бибилов.
"Соседи должны жить в мире"
Президент Южной Осетии прокомментировал и события в Грузии, отметив, что в протестных акциях в основном принимает участие активное меньшинство.
"Россию называют оккупантом. Но, по большому счету, это Грузия – оккупант, потому что в составе Грузии находится 20 процентов территории Южной Осетии. Если вы посмотрите на карту, практически все названия этих населенных пунктов на осетинском языке. Тырсыгом, Душетский район, Коб всего век назад были частью Осетии, а сегодня туда не пускают осетин", – сказал Бибилов.
По его словам, до мирового сообщества это сложно донести, а Южной Осетии не позволяют выступить, к примеру, на площадке ООН, несмотря на заявления США и других стран о демократии и других подобных вещах.
Отвечая на вопрос, что бы он сказал грузинскому народу, будь у него такая возможность, президент отметил, что как руководитель государства, он хочет, чтобы Южная Осетия и Грузия жили в добрососедстве.
"Я искренне этого хочу. Соседи должны жить в мире. Я не знаю, что бы я им сказал. Я бы, наверное, предложил жить в мире и добре, уважать друг друга и не нападать", – сказал президент.
О трудоустройстве
Журналисты спросили у президента о проблемах трудоустройства выпускников вузов. По словам Бибилова, избыток юристов и экономистов очевиден, поэтому президент встречался с родителями абитуриентов, и попытался им объяснить, чтобы они не пытались решить вопросы устройства своих детей на учебу по линии экономики и юриспруденции, потому что найти такую работу будет сложно.
"Они пытаются, вроде бы, решить дальнейшую судьбу своих детей, но потом оказывается, что экономисты и юристы с дипломами о высшем образовании не могут устроиться на работу. По военной линии особых проблем нет, потому что у нас есть военная база, где служат те, кто окончил военные вузы в России. Другое дело – гуманитарные направления. Нам, конечно, нужные педагоги, медики, и в этом направлении мы будем работать", – отметил он.
Президент добавил, что впредь Южная Осетия будет просить в российских вузах лимиты, "которые необходимы республике, а не родителям выпускников".