05:39 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.53
  • USD63.75

Южная Осетия призывает мировое сообщество не допустить повторения агрессии 2008 года

© Sputnik / Виктор Панов
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
25820

Незаинтересованность Грузии в конструктивном диалоге с Южной Осетией и Абхазией чревата повторением трагических событий, аналогичных войне августа 2008 года, говорится в сообщении посольства

ЦХИНВАЛ, 6 авг - Sputnik. Контрпродуктивная позиция Грузии в отношении диалога и установления отношений с Южной Осетией и Абхазией вызывает беспокойство республики, заявили в посольстве РЮО в России. Соответствующий пресс-релиз был направлен в связи с 11-й годовщиной войны 2008 года в адрес всех аккредитованных в РФ дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии.

В сообщении отмечается, что международная комиссия по расследованию обстоятельств событий августа 2008 года под швейцарским председательством однозначно зафиксировала ответственность Грузии за нападение на Южную Осетию.

"На фоне отсутствия должных усилий со стороны мирового сообщества по привлечению к ответственности Грузии, Южная Осетия обеспокоена ситуацией, связанной с усилением присутствия элементов внерегиональной военно-политической организации и военными маневрами стран блока НАТО и партнеров в регионе, непосредственно влияющей на сохранение стабильности и безопасности", - отметили в диппредставительстве.

В посольстве также добавили, что позиция грузинской стороны на дискуссиях по безопасности в Женеве, единственной площадке, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии имеют возможность обсуждать существующие проблемы, тормозит принятие важнейших документов, в частности, меморандума о неприменении силы.

"Это свидетельствует о незаинтересованности Грузии в конструктивном диалоге о долгосрочном урегулировании отношений с Южной Осетией и Абхазией, чреватой, без соответствующего реагирования со стороны международного сообщества, рецидивом и повторением в будущем трагических событий, аналогичных агрессии августа 2008 года", - заключили в посольстве республики.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из реактивных систем залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik