22:54 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.48
  • USD63.91
Мадина Плиева

Мадина Плиева о защитниках Южной Осетии: их имена золотом вписаны в историю страны

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
15201

В комитете информации и печати прошла пресс-конференция глав благотворительных организаций, помогающих ветеранам и семьям погибших в войнах за свободу Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 авг – Sputnik, Элина Габараева. Защитники Южной Осетии, отстоявшие независимость родины ценой здоровья и жизни, золотыми буквами вписали свои имена в историю страны, отметила президент "Фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989-2008 годах" Мадина Плиева на пресс-конференции в Цхинвале.

В Южной Осетии 7-8 августа пройдут памятные мероприятия, посвященные 11-й годовщине начала грузинской агрессии в августе 2008 года.

"Прошло 11 лет, как мы одержали победу над грузинским агрессором. И защитники и народ одинаково смотрели в глаза смерти. Многие пожертвовали здоровьем и жизнью за свободу и независимость. Низкий поклон и солдатам российской 58-й армии, а также семьям героев, которые отдали свои жизни за годы войны. Они вписаны золотыми буквами в историю Южной Осетии", - сказала Плиева.

Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция

Она отметила, что в фонде зарегистрировано 197 человек, которые получили ранения в ходе боевых действий.

"Недавно мы проверяли списки: оказалось, что с 2008 года из наших рядов ушли восемь человек – они не дожили. Каждая утрата отдается болью в сердце", - отметила она.

Мадина Плиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Плиева

Льготы и помощь

Фонд ежегодно получает от министерства здравоохранения квоты на лечение раненых.

"В этом году нам выделили 11 квот, чтобы наши ребята провели курс лечения. Ребята отдыхают, им нравится все. Большое внимание мы получаем от главнокомандующего, президента Анатолия Бибилова, который поддерживает нас, и благодаря которому нерешаемых вопросов у нас нет", - сказала Плиева.

Она добавила, что в прошлом году двоим ребятам благодаря помощи президенту были приобретены протезы.

"Кроме того, из общего числа состоящих в фонде раненых, 172 получают пенсию в Южной Осетии. Также по некоторым коммунальным платам у них есть льготы", - отметила Плиева.

Жилищный вопрос

В этом году из состоящих в фонде раненых 11 человек получили жилье в новом микрорайоне в центре Цхинвала.

"Всего стоят в очереди 60 раненых, 11 из них получили квартиры. Это очень хорошая новость. Другие все понимают и также ждут своей очереди", - сказала Плиева.

Председатель благотворительного фонда "Память" Зарина Тедеты отметила в ходе пресс-конференции, что из числящихся на учете 70 семей, 15 получили квартиры.

"В целом у нас после первой войны в 90-х годах на учет встали 542 семьи, а после Пятидневной воны – 132", - отметила Тедеты.

Зарина Тедеты
© Sputnik / Наталья Айриян
Зарина Тедеты
Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik